设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 区域经济
CMIC:借鉴柳州经验,以工业化思维谋划产地品牌
分享到:
发布时间:2020-08-11 15:25:58   来源:赛迪智库   作者:付清芬 张百茵 陈娟

  【CMIC讯】我国在消费品领域中拥有众多超级品牌,一些产地品牌如“西湖龙井”、“杭州丝绸”等深入人心。近年来,随着电商的兴起和普及,越来越多地方产品开始在全国、甚至国际上流通;与此同时,一些较早打造产地品牌的地方产品以集团军的形式开拓市场,迅速提升市场知名度和产品竞争力,显现出品牌的价值与力量。产地品牌不仅能够带动产品销售,促进第一、二、三产融合发展,还能作为城市名片带来文化旅游等溢出效应。
  
  “柳州螺蛳粉”产地品牌是一个典型代表。疫情以来,柳州螺蛳粉迅速蹿红。据报道,2020年上半年柳州螺蛳粉产值达到49.8亿元,出口量约750万元,达到去年全年出口总值的8倍,地方小吃拓展国际市场。“柳州螺蛳粉”的畅销并非偶然,很大程度上源于当地政府和企业开展的一系列的产地品牌打造行动。
  
  01、以规模化、产业化、标准化、品牌化发展模式打造产地品牌。规模化发展可以通过建设产业园、特色小镇、产业集群等形式,聚集和整合各类要素资源,形成产业整体竞争优势;产业化发展的重点在于形成一个包括从上游的原料种植、加工,到中游的包装、生产,以及下游的网络销售在内全产业链条,实现分工协作、协同发展;标准化发展在于引导企业遵循国家标准、行业标准组织生产,出台特色产业相关产品的地方标准,建立检验检测中心等,推进生产及管理服务质量提升,规范行业管理;品牌化发展体现在实施商标战略,围绕品牌培育、保护、服务等提升公共服务水平,策划开展主题活动。例如在柳州市政府推动建设了螺蛳粉产业园,引导螺蛳粉的全产业链发展,主导将“柳州螺蛳粉”注册为国家地理标志证明商标、向44个国家和地区申请注册国际商标、申请国家和世界非物质文化遗产等,举办“柳州螺蛳粉美食节”,借助媒体力量提高品牌影响力,如联合央视推出《柳州:无螺不欢》宣传片。
  
  02、引导企业进行技术创新、产品创新、营销创新以推广产地品牌。产地品牌向全国市场、甚至国际市场销售需要通过技术创新,在保留传统工艺、保证产品特色的同时,解决包装、储存、运输中的保质保鲜问题,通过产品创新满足消费者的多元偏好,通过直播带货、跨界联名等营销创新快速扩大知名度和销量。柳州螺蛳粉从传统的地方小吃能够快速扩展到全国、并且冲击国外市场,很大程度上依赖于速食袋装螺蛳粉的研发突破。米粉干制、物理杀菌、真空包装等预包装技术使得螺蛳粉保质期从最初的30天提高到60天、甚至180天,并且生产企业也在不断创新各类口味和吃法,如水煮型、冲泡型等。另外,重视塑造产地品牌的文化属性,扶持企业开拓线下渠道、参加国际展会,以及利用社交电商、网红直播、跨境电商等新兴渠道扩大品牌的“吸粉”能力。
  
  03、借助质量信息化、工业互联网等新一代信息技术手段维护产地品牌。产地品牌作为一个公共产品,能够发挥利益共享的效果,但同时也容易出现“公地悲剧”,“一荣俱荣、一损俱损”。因此,政府、协会等在培育、维护产地品牌上需要担当重要角色。传统品牌维护手段有限,只能依靠日常抽查、通报处罚等执法监管手段,而新一代信息技术发展为从源头开始进行质量追溯、收集消费者反馈提供了新手段。柳州市政府在2020年以来推动建立产品认证平台,为企业提供防伪追溯服务;启动建立大数据交易平台,依靠大数据平台分析展现从原材料到产品的销售情况,帮助企业进行战略决策、为政府政策制定提供支撑等。
  
  当前,地方政府可借鉴柳州螺蛳粉产地品牌的经验,以打造当地特色消费品领域产地品牌为抓手,或可以成为助推企业高质量发展,激发地方经济发展新动能,挖掘传统产业转型升级潜力,开辟消费和就业新空间的可选策略。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3