热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

中国科学院院士周成虎

5月15日,以“重新定义数据价值”为主题...更多>>

中国工程院院士李培根

4月26日,在2024中关村论坛年会期间...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > CMIC专家
中国科学院院士周成虎:时空大数据成为重要信息基础设施

发布时间:2024-05-17 10:51:34

来源:赛迪-中国电子报

作者:谷月

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】5月15日,以“重新定义数据价值”为主题的第十三届全球地理信息开发者大会在北京举行。现场,中国科学院院士、地图学与地理信息系统学家周成虎就时空智能时代下的信息技术发展与应用创新话题提出见解。他认为,时空大数据是当今信息社会重要的信息基础设施,在统一的时空框架下,通过实现各种数据的整合和集成,将形成一个时空大数据世界,把数据和知识融合在一起可以推动智慧城市、智慧地球的发展,甚至在未来实现智慧宇宙。
  
  周成虎表示,今天我们每一个人都生活在数据的世界中,每个人都有个人的大数据,整个人类社会正在经历数字化转型。而天上的遥感卫星、通讯卫星、导航卫星等所获得的数据都叫作时空大数据,这是原始数据。
  
  如今,这些时空大数据正成为当今信息社会重要的信息基础设施。据周成虎介绍,用这样的数据能够做到很多过去人们无法想象的事。比如,通过遥感卫星的高分影像识别出西非有18亿棵树,这就是卫星给我们带来的战略机遇。
  
  在大链接时代,遥感、导航、通信卫星势必要形成一体化趋势,因此星座概念也就诞生了。而天上有星座收集信息,地上有基站处理分发信息,由此将构建一个完整的天地一体化数据网络平台。
  
  周成虎认为,在统一的时空框架下,通过实现各种数据的整合和集成,形成一个时空大数据世界。
  
  那么,海量时空数据究竟能干什么?
  
  周成虎介绍说,把数据和知识融合在一起可以推动智慧城市、智慧地球的发展,甚至在未来实现智慧宇宙。
  
  周成虎认为,今天的时空大数据已经进入了空天地海网的立体时代,接下来地理信息应用将进入深度融合与无处不在时代,即从室外空间到室内外一体空间,从地球空间应用到宇宙空间,甚至在未来地理信息服务还将进入全息时代,发展全息地图是大势所趋。
  
  “要发展空间智能技术、全空间信息系统,还要发展全息地图,就像元宇宙一样,把很多人们看不见的,或者很难捕捉到的细节全都立体化地展示出来。这样,我们的地球将变得‘透明’。”周成虎说。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3