热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

彭健:我国通信网络实

新中国成立后,我国通信网络稳步发展,保障...更多>>

余晓晖:释放数据要素

数据是数字经济发展的关键生产要素,是国家...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:重大项目密集开工,制造业投资“春潮涌动”

发布时间:2024-01-19 11:09:14

来源:赛迪-中国电子报

作者:齐旭

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】高世代AMOLED生产线、国际医谷、机器人产业园……新年伊始,全国多地掀起重大项目开工建设热潮,以扩大有效投资为牵引,信心满满瞄准首季“开门红”。
  
  近期召开的全国工业和信息化工作会议提出,2024年要全力促进工业经济平稳增长、提升产业科技创新能力等十二项重点任务。全国各地抢抓发展机遇,通过一系列带动能力强、投资规模大、产业结构优的重大项目,以“开年即冲刺,起步即起势”的精气神,推动地区发展“稳增长”,不断擦亮制造业“追新逐绿”的发展底色。
  
  聚焦关键领域重点产业,一批新项目开工
  
  1月11日,京东方总投资630亿元的第8.6代AMOLED生产线项目在四川成都正式开工。这是国内首条、全球首批高世代AMOLED生产线,同时也是四川省工业发展史上单体投资额最大的制造业项目。
  
  该项目是成都打造“世界柔谷”的标志性项目。建成后,我国有望实现OLED显示领域从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的历史性转折,将带动成都新型显示产业总产值突破1500亿元大关,使成都成为全国最大的柔性面板生产基地。
  
  再将目光投向山东。在胶州市九龙街道,刚开工建设的海尔卡奥斯工业互联网生态园冰箱智能制造(三期)项目正在加紧施工。“三期正在进行基坑开挖,为全力保障项目施工进度如期完成,我们正采用各种技术方法,不断克服冬季施工的恶劣条件。”项目负责人介绍道。
  
  该生态园在全球所有家电园区中规模最大,规划总产能2600万台,布局冰箱、洗涤、空调、资源化利用等全产业链“十大工厂”。全部达产后年产值将超400亿元,带动新增就业1.8万人。
  
  翻开今年新春制造业重点项目名录,“全球领先”“国内首个”等关键词的背后,是各地集聚本地优势产业,依托重大项目、重点工程牵引产业结构持续调优,进一步夯实产业韧性与基础。在中国宏观经济研究院投资研究所所长杨萍看来,一方面,重大项目集中开工有利于发挥投资在稳增长中的关键作用。另一方面,集中开工重大项目的行业分布、投资主体构成,对扩大有效益的投资发挥了风向标作用。
  
  开年即冲刺。从新年起步的“姿势”,往往可以窥见一个地方全年乃至更长时间的工作重点。记者通过梳理发现,各地制造业重大项目凸显出“追新逐绿”的发展底色。
  
  北京市产业地图1.0近日出炉,今年北京市将重点聚焦持续壮大战略性新兴产业和未来产业投资,中关村科学城国际医谷、昌平机器人产业园、北京人工智能公共算力平台将于今年开工建设,北方华创半导体装备研发及产业化扩产计划将进一步提速。
  
  锚定绿色低碳,湖南岳阳百万吨乙烯炼化一体化及炼油配套改造项目开工在即。该项目是湖南迄今单体投资最大的产业项目,建成投产后将实现税收过百亿元,拉动投资1500亿元以上,实现我国现代石化产业链向下游延伸、价值链向高端迈进。
  
  重大项目是江苏省真正挑起大梁的硬支撑。2024年江苏省重大项目清单突出做大做强实体经济,产业项目较2023年增幅32%。其中,制造业项目245个,占产业项目比重达87%。
  
  “看数量更看质量效益,看体量更看科技含量和绿色含量,看财税贡献更看带动引领效应,看当下产出更看未来竞争力,既高度关注、积极推进能催生新产业、新模式、新动能、发展新质生产力的重大项目,也关注和推进体量虽然不大但能够打通末梢和畅通循环的项目、强链补链延链不可或缺的项目。”江苏省委书记信长星表示。
  
  扩大有效投资,让资金花在“刀刃上”
  
  对于全年经济目标而言,抢抓重大项目投资落地是最直观的增量。从近期各地召开的经济工作会议情况看,“扩大有效益的投资”是部署做好2024年地方经济工作的重要内容,让项目资金花在“夯实产业基础”“培育新质生产力”“补齐产业短板”的“刀刃”上。
  
  科技创新领域,历来是北京每年投资的重点,在300项市级重点工程中占到三分之一。记者获悉,在打造世界主要科学中心和创新高地方面,北京今年将推动人类器官生理病理模拟装置等“十四五”科技设施平台全部开工,建成北京通用人工智能创新园、国家高端仪器和传感器产业基地,开工建设神州细胞生物药品产业化基地,推动“三城一区”投资占全市投资比重达到四成以上。
  
  聚焦关键领域和薄弱环节,2024年宁夏着力做好投资管理,发挥资金引领撬动作用,围绕新能源、新材料、先进制造等新质生产力,提升重点领域项目带动作用。同时,加快补齐公共卫生、生态环保等领域短板,推进新型基础设施、交通水利能源等重大工程建设。
  
  云南省明确,要在投资挖潜、扩域、提效上下功夫,谋划储备一批高质量项目,激发民间投资活力,落实要素保障,扩大有效需求,推动重大项目加快建设。
  
  民间投资是扩大内需、推动经济发展的重要力量。各地新年“拼经济”,除了推动由政府牵头的重大项目投资,还不断激发民间投资潜力。1月初,郑州市发展改革委公布了2024年第一批面向民间资本推介项目清单。本批推介项目共44个、总投资1001亿元,行业分布涵盖产业园区、交通基础设施、物流基础设施、城市有机更新、新型基础设施等领域。
  
  扩大有效投资,外资企业“添砖加瓦”。商务部数据显示,2023年前11个月,我国实际使用外资规模达到1.04万亿元,全国新设立外商投资企业48078家,同比增长36.2%,均处于历史高位。业内专家告诉记者,今年我国制造业还将是外商投资的热土。
  
  新年伊始,跨国企业纷纷加码布局中国市场。
  
  ABB电气业务全球负责人马腾,新年出差的“第一站”就来到了厦门,他宣布,未来三年公司将在华增资一亿美元,用于低碳技术研发、智能制造升级和产业链低碳赋能。今年,他来中国的时间,比往年都要更早一些。“去年我来了三次中国,今年肯定更多,因为中国发展日新月异,我们紧跟这个市场,不能离开太久。”正是看重中国推动产业创新升级和低碳绿色发展催生出的新增长机会,ABB早启动,才能保持引领的节奏。
  
  超大规模的市场,高素质的人才,产业配套能力,良好的基础设施,稳定的社会环境,近年来,中国跨国公司持续看好中国发展前景,投资热度不减。外商“真金白银”投资的背后,包含着其对中国市场稳定其全球业绩的热切期待,对我国宏观经济发展前景的信心。
  
  栽下梧桐树,引得凤凰来。吸引外企有效投资的同时,构建良好的营商环境也必不可少。
  
  杨萍表示,在组织产业类重大项目集中开工过程中,政策保障不可或缺,将助推政府不断提高优化营商环境的能力。
  
  据悉,福州市出台了《福州市2024年一季度“开门红”“开门稳”工作方案》,对符合2024年一季度省级增产增效奖励条件,且一季度总产值增速不低于用电增速的规模以上制造业企业,在省级奖励基础上,市财政给予50%的配套奖励,单家企业配套奖励最高不超过40万元。广西积极统筹资金150亿元支持岁末年初产业振兴、基础设施建设、社会发展等项目,同比增加20亿元,有效保障全区经济社会发展重大任务财力需要。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3