热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

彭健:我国通信网络实

新中国成立后,我国通信网络稳步发展,保障...更多>>

余晓晖:释放数据要素

数据是数字经济发展的关键生产要素,是国家...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:全国应急通信演练比武举行

发布时间:2023-12-04 11:54:55

来源:赛迪-通信产业网

作者:布轩

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾工作的重要指示批示精神,切实提升新时代应急通信保障能力,12月1日,工业和信息化部在福建省福州市组织开展全国应急通信演练比武。部党组书记、部长金壮龙通过视频连线慰问应急通信保障工作战线的广大干部职工,并宣布演练开始,强调要进一步强化政治担当,扛起使命责任,增强战斗本领,以练强战、以战促练,奋力开创应急通信事业发展新局面。部党组成员、副部长张云明现场指挥并作总结点评,福建省政府党组成员康涛出席活动。
  
  应急通信作为国家公共安全应急体系的重要组成部分,是提升应急防灾减灾救灾效能、维护人民群众生命财产安全、支撑经济社会高质量发展的重要保障手段。此次演练设置12个科目,真实构建洪涝、地震、森林火灾等典型场景,聚焦道路、电力中断等极端情况,综合应用高通量卫星、无人机、全地形履带车、机器狗、天通、北斗等先进装备及“5G+增强现实”“5G+人工智能”等先进技术,实战化全要素全流程演练监测预警、指挥调度、遂行保障、抢通保通等业务,全面检视预案机制效能、指挥调度水平和现场保障能力。比武以特大地震造成通信中断为背景,聚焦卫星通信基站车开通、微波便携站桥接和布缆熔纤作业等实战场景设置比赛科目,综合考察应急通信保障队伍快速响应和协同配合能力,以及应急人员专业知识和技能水平。
  
  张云明在点评时指出,此次演练比武全面检验了应急通信预案机制的有效性,提升了应急通信保障队伍协同处置水平,强化了极端场景应急通信保障能力,体现出针对性强、实战性强、创新性强和协同性强等特点,达到了预期目的。要以此次演练比武活动为契机,切实增强使命感责任感紧迫感,筑牢应急通信生命线、保障线、指挥线,持续加强科学谋划、提升系统策力,加强组织协同、提升工作合力,加强手段建设、提升应对实力,加强培训演练、提升业务能力,推动应急通信事业高质量发展。
  
  工业和信息化部、应急管理部、水利部、中国气象局、国家林草局等部门有关同志,福建省有关部门相关同志,工业和信息化部有关部属单位、各基础电信企业相关同志现场观摩演练。中国电信、中国移动和中国联通共24支专业保障队伍参加比武。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3