热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

彭健:我国通信网络实

新中国成立后,我国通信网络稳步发展,保障...更多>>

余晓晖:释放数据要素

数据是数字经济发展的关键生产要素,是国家...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:数字基建加速推进 央企争做算力基础设施建设“主力军”

发布时间:2023-10-30 11:25:25

来源:赛迪-中国电子报

作者:宋婧

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】随着数字经济时代的全面开启,算力已经成为科技竞争新焦点。工业和信息化部数据显示,近年来我国算力产业规模快速增长,年增长率近30%。国家枢纽节点间的网络单向时延降低到20毫秒以内,算力核心产业规模达到1.8万亿元。可以看到,我国算力基础设施建设和应用正加速推进。
  
  近日,工业和信息化部、中央网信办、教育部、国家卫生健康委、中国人民银行、国务院国资委等6部门联合印发《算力基础设施高质量发展行动计划》(以下简称《行动计划》),为我国算力发展勾勒出一张宏伟蓝图。
  
  算力基础设施建设提质增速
  
  算力是集信息计算力、网络运载力、数据存储力于一体的新型生产力,主要通过算力中心等算力基础设施向社会提供服务。算力基础设施是新型信息基础设施的重要组成部分,呈现多元泛在、智能敏捷、安全可靠、绿色低碳等特征,对于助推产业转型升级、赋能科技创新进步、满足人民的美好生活需要和实现社会高效能治理具有重要意义。
  
  《行动计划》明确了“多元供给,优化布局;需求牵引,强化赋能;创新驱动,汇聚合力;绿色低碳,安全可靠”的基本原则,制定了到2025年的主要发展目标,提出了完善算力综合供给体系、提升算力高效运载能力、强化存力高效灵活保障、深化算力赋能行业应用、促进绿色低碳算力发展、加强安全保障能力建设等六方面重点任务,着力推动算力基础设施高质量发展。
  
  业界普遍认为,《行动计划》的发布为我国算力发展指明了方向与路径。中国科技体制改革研究会数字经济发展研究小组组长陈晓华表示,良好的算力基础设施可以推动科技创新、提升信息产业链协同效率、支撑产业数字化转型升级,并提升维护国家网络信息安全防护能力,对我国数字经济建设、实现数字强国目标具有重要意义。
  
  北京社科院副研究员、数据资产化研究院执行院长王鹏表示,随着算力基础设施的推进,将满足工业互联网、教育、交通、医疗、金融、能源等行业的应用需求,支撑传统行业数字化转型,在产业发展方面,多个下游应用领域将有望受益。
  
  基础电信企业扮演关键角色
  
  随着新一轮科技革命和产业变革向纵深演进,算力基础设施的重要性不断提升。作为基础电信企业,同时也是国家算力枢纽的核心建设者,运营商在算力基础设施建设过程中扮演着关键角色。
  
  云计算是算力基础设施中承上启下、贯通左右的中枢和核心承载平台。近年来,随着“东数西算”工程正式全面启动,运营商积极响应国家号召,重点聚焦算网融合布局,产业数字化相关业务增长迅速,收入占比不断提升。尤其是云业务发展强劲,已成为运营商业务增长的主要动力。
  
  财报数据显示,2023年上半年,移动云收入达到422亿元,同比增长80.5%,其中IaaS收入份额排名前三,自有IaaS+PaaS收入增速超100%;联通云实现收入255亿元,同比提升36%;天翼云收入达到459亿元,同比增长63.4%,保持公有云IaaS及公有云IaaS+PaaS国内市场三强和政务公有云基础设施第一、全球运营商云第一。
  
  值得一提的是,和基础电信企业一样同属“国家队”的中国电子,旗下所属中国电子云整合了相关优势资源和领先的技术能力,构筑了IaaS、PaaS和SaaS全栈能力,凭借高安全、高性能、高弹性等特点在国内专属云市场迅速占据了一席之地。
  
  与传统云计算厂商自下而上的技术框架构建路线不同,中国电子云是从顶层设计出发,按照框架对接政企客户需求,再基于需求规模,以国家建设规划方案为基础设计整个产品技术体系,在很大程度上减少了技术与需求匹配的复杂度。这也让它受到诸多政企客户与行业头部企业的青睐。
  
  据悉,目前中国电子云已在全国17个省、自治区、直辖市建设了50座政务云,服务超过400家政府和企业客户。预计将在2025年实现100个城市的布局,包括两个全国云中心,24个省级节点,以及N个市县级节点。
  
  中国电子云超前布局智算中心
  
  根据《智能计算中心创新发展指南》,“十四五”期间,在智算中心实现80%应用水平的情况下,城市/地区对智算中心的投资,可带动人工智能核心产业增长约2.9倍至3.4倍,带动相关产业增长约36倍至42倍。
  
  作为公共算力新型基础设施,智算中心在提供算力算法服务的同时,也成为促进人工智能技术与实体经济有机结合的重要媒介,在赋能产业发展、促进数实融合发展方面发挥显著作用。简而言之,智算中心扮演的不仅是算力生产者和提供者的角色,也是数字经济发展的核心“底座”。
  
  中国电子云副总裁李树翀指出,伴随人工智能对当前的产业体系进行重构,在新型基础设施层面也开始进入到一个由GPU为主导或是GPU与CPU相互配合的智算时代,为我国重构自主计算体系带来了难得的机遇,同时也深刻影响着我国人工智能产业创新能力与创新效率。
  
  基于多年来服务国家重大工程以及关键行业数字化的经验,中国电子云发布了“1+N+M”中国电子云可信智算战略。通过在石家庄、武汉、哈尔滨、北京等地超前布局智算中心,中国电子云正在为各地政府、企业集团提供各类可信算力服务,为数字政府建设、人工智能产业发展提供安全数字基础设施。
  
  “国家大力推动算力基础设施高质量发展,这对央企而言,是优势,也是责任,更是机遇。以中国电子为代表的国资背景企业作为行业引领者,具备深厚的行业Know-how积累、资源沉淀以及自主、安全的技术优势,在为产业发展打造‘数字底座’‘算力底座’的过程中将发挥重要作用。”赛迪顾问股份有限公司副总裁宋宇说道。
  
  国资企业是探索新技术、落实新发展理念的排头兵,是凝聚创新力量驱动产业发展的排头兵,也是推动国家重大战略落地的排头兵。“中国电子云将积极履行时代所赋予的责任使命,大力推动传统产业与数字技术的深度融合,以创新应用赋能千行百业,争做算力基础设施高质量发展的‘压舱石’和‘顶梁柱’。”李树翀说道。

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3