热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

彭健:我国通信网络实

新中国成立后,我国通信网络稳步发展,保障...更多>>

余晓晖:释放数据要素

数据是数字经济发展的关键生产要素,是国家...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:如何提升产业基础能力?院士、专家这样说

发布时间:2024-02-02 10:50:25

来源:赛迪-中国电子报

作者:张心怡

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】1月31日,由国家产业基础专家委员会主办、中国工程院战略咨询中心承办的国家产业基础专家委员会全体委员大会暨2024年度工作部署会在中国工程院召开。多位院士、专家围绕产业基础高级化,以及基础零部件和元器件、基础材料、基础制造工艺和装备等领域的发展建言献策。会议由国家产业基础专家委员会秘书长焦栋主持。
  
  国家制造强国建设战略咨询委员会主任、中国工程院院士周济,中国工程院副院长、中国工程院院士吴曼青首先传达学习了习近平总书记就推进新型工业化的重要指示和全国新型工业化推进大会精神,要求各位委员要学深悟透习近平总书记关于新型工业化的重要指示、重要论述,扎实推进新型工业化各项重点任务落实。
  
  随后,相关院士、专家针对基础零部件和元器件领域、基础材料领域、基础制造工艺和装备领域、基础工业软件领域、产业技术基础领域、产业政策的现状及建议发表讲话。
  
  国家产业基础专家委员会主任委员、中国工程院院士陈学东表示,2023年我国高度重视基础零部件和元器件的攻关工作,国产产品对重大产业、重大工程、重大装备的支撑能力逐渐增强。但也需看到,我国仍有大量的基础零部件和元器件有待攻克,产品一致性、稳定性和寿命可靠性有待提升,制造工艺和产能质量尚不完备。他建议,围绕研究方法、研究投入、政策支持、用户激励、人才引培等关键要素,继续推进基础零部件和元器件攻关。
  
  国家产业基础专家委员会主任委员、中国工程院院士干勇表示,2023年我国部分基础材料在产能、应用、国际影响力等方面取得进步,量子材料、超导材料、超材料等新材料加快布局。他建议接下来加快对新材料的工作布局,构筑坚实的材料研发算力底座,并完善产业的科技创新体系。
  
  国家产业基础专家委员会副主任委员、中国工程院院士单忠德表示,大力发展基础制造工艺和装备,要把握“三超(超快、超高、超常)三极限(极大尺寸、极小尺寸、极端工况)三化(轻量化、智能化、绿色化)三复合(工艺和装备复合、结构设计制造一体化、多工序多工艺多材料的复合)”的产业方向,提升战略发展、研发创新、中试验证、产业布局等关键能力。
  
  国家产业基础专家委员会副主任委员、中国工程院院士尤政表示,工业软件的产业属性在本质上属于工业门类,是新一轮工业革命的核心要素。我国在以三维CAD、CAE等为代表的研发设计类工业软件与国际先进水平存在差距,建议围绕协同创新机制、推进技术攻关、完善标准体系、加强人才培养等方面推动基础工业软件发展。
  
  国家产业基础专家委员会副主任委员、原国务院参事张纲表示,当前发达国家十分重视产业技术基础的建设,尤其是创新要素与产业要素的协同,标准计量测试检测认证、验证专利成果等要素的融合发展,以及政府与市场的高效协同。强化产业技术基础要结合产业发展需求,多方发力,释放产业金融机构能力,形成可复制、可推广、更具价值的发展模式,以更好地服务产业决策。
  
  国家产业基础专家委员会副主任委员、中国工程院战略咨询中心制造业研究室主任屈贤明表示,产业基础薄弱仍然是未来相当一段时间我国制造业需要解决的突出问题,产业的附加价值和技术含量仍待改善。产业基础高级化和产业链现代化的两个“车轮”要转起来,才能解决以上问题,使制造业的质量和效率得到根本性的提升。
  
  会上,陈学东还就委员会前期工作进行了回顾并部署了2024年度工作计划,同时宣布了增补委员名单并颁发聘书。
  
  据悉,国家产业基础专家委员会自2021年4月成立以来,服务支撑国家主管部门,协调行业、企业各方力量,发挥“顶天立地”战略的重要作用。下一步,国家产业基础专家委员会将继续按照“服务决策适度超前”“以科学咨询服务科学决策,以科学决策引领科学发展”的方针,围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性研究,为国家决策提供准确、前瞻、及时的咨询建议。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3