热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

彭健:我国通信网络实

新中国成立后,我国通信网络稳步发展,保障...更多>>

余晓晖:释放数据要素

数据是数字经济发展的关键生产要素,是国家...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:马斯克旗下公司完成首例人体脑机接口移植实验

发布时间:2024-01-31 11:13:18

来源:赛迪-中国电子报

作者:王信豪

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】1月30日,埃隆·马斯克在社交媒体上发文表示,世界上首位脑机接口移植者于昨日接受了脑机接口公司Neuralink的设备移植,目前移植者恢复良好。
  
  脑机接口是在人(或其他动物)的大脑与外部环境之间建立一种不依赖外周神经和肌肉的控制通道和交流通道,以达到大脑与外部设备直接交互,并控制设备的目的,进而起到监测和改善身体机能的作用。
  
  Neuralink由马斯克与多名科学家于2016年联合创办。Neuralink将公司的使命定义为“创建一个通用、高带宽的大脑接口,让那些医疗需求还未得到满足的人恢复自主性,并在明天释放人类的潜能”。据悉,Neuralink首款脑机接口产品名为Telepathy(心灵感应)。
  
  “这款产品可以使你仅通过思考就能控制你的手机、电脑,或者几乎其他任何设备。”马斯克补充道,“最初的使用者将是那些失去肢体功能的人。想象一下,如果斯蒂芬·霍金的交流速度比打字员或者拍卖师还快——这就是我们的目标。”
  
  在2023年9月23日,Neuralink发文表示公司开始准备BCI(植入性无线脑机接口)的研究性医疗器械实验,并开始招募志愿者,限定人群是因ALS(颈髓损伤或肌萎缩侧索硬化症)导致四肢瘫痪的患者。Neuralink的患者登记页面显示,这项研究将会在四肢瘫痪患者大脑里规划运动的部位植入一个微小且不会在外表留痕的植入物,这种装置被用于解码患者的神经活动,使患者能够用思维控制外部器械。
  
  脑机接口已成为全球科技前沿的热点,主要国家争相竞逐。1月29日,工业和信息化部、教育部、科学技术部等七部门印发《关于推动未来产业创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),《实施意见》指出,要全面布局未来产业。脑机接口作为未来发展的创新标志性产品之一,需要突破脑机融合、类脑芯片、大脑计算神经模型等关键技术和核心器件,研制一批易用安全的脑机接口产品,鼓励探索在医疗康复、无人驾驶、虚拟现实等典型领域的应用。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3