设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 首页 > CMIC专家
杨春立:打造工业互联网平台“双创”升级版
分享到:
发布时间:2018-07-25 09:36:07   来源:赛迪智库   作者:杨春立

  【CMIC讯】7月2日,在北京工业互联网创新发展论坛上,中国电子信息产业发展研究院信息化研究中心主任杨春立表示,双创就是指大众创业,万众创新,将工业互联网的发展和创业创新双创的理念深度的融合在一起,已经成为制造强国建设的必然选择。
 
  杨春立指出,制造业互联网融合一直面临着在哪里融合、用什么融合、怎么融合的问题,通俗来讲就是焊枪、焊接点、焊料的问题,杨春立表示,工业互联网是焊料、制造业互联网是焊枪,而双创和工业互联网就是两个基本定位点。
 
  “东方国信、航天云网、三一重工以及海尔众多工业互联网企业都在同步推进工业互联网的平台建设,而工业互联网平台的应用及推广,在上层发展创业创新,所以从这个层面来看,工业互联网平台本质上就是双创生态的平台”杨春立在会上表示。
 
  那么工业互联网平台的现状、特点、规律以及未来的发展态势是什么样的?杨春立在会上从三方面进行了阐述。
 
  我国工业互联网平台建设应用态势
 
  一、当前工业互联网平台已经形成横向联动、纵向贯通、多方协同的政策体系。
 
  从去年国务院出台的指导意见为总纲领,工信部配套出台了一系列的文件,对工业互联网未来三年发展的行动目标、今年工作计划和重点举措、工业互联网APP培育工程方案以及工业转型升级资金指南的发布等政策都是多方促进工业互联网平台的发展创新。
 
  二、制造企业和互联网企业双轮驱动使得工业互联网建设步伐加快。
 
  杨春立表示,工业互联网平台发展过程当中有两股力量是相向而行,那就是制造企业和互联网企业都在加快构建工业互联网平台,不管平台对于提升企业创新能力还是对社会对行业提供公共服务,这两股力量是相向而行,可以说是工业互联网建设的主力军。
 
  目前来看,由ICT企业主导建设的平台数量45个,制造企业主导的平台数量30个,这两个占比为6:4。对于制造企业来讲,平台上具有较强的工业知识和模型的沉淀能力,对于互联网企业来讲,更多是依托互联网企业本身在技术方面,云计算、大数据等等技术方面的优势构建工业互联网平台。但是制造企业和互联网企业双轮驱动使得工业互联网建设步伐加快。
 
  三、工业APP培育和应用进程加快,使得工业互联网平台双边市场开始形成。
 
  APP是工业互联网平台应用成效最关键的要素,而现阶段工业APP有三类分别是,基础共性APP、行业通用APP、企业专用APP。目前我国工业APP数量接近一万个,从APP发展来看,它的培育和应用进程明显得到了加快,而且实现了海量的用户和工业APP双边的释放也开始成型。但是距离我们未来三年30万个的目标还有差距。
 
  四、社会资本积极响应使得工业互联网平台领域投融资热度高涨。
 
  2018年上半年,工业互联网平台投融资领域备受关注,除了A股资本市场引爆投资热度,很多证券、保险、房地产企业也专门做了关于工业互联网平台的专题研讨。
 
  五、国内工业互联网平台加速从“跟跑”转向“并跑”差距逐步缩小。
 
  我国工业互联网平台无论是从技术、平台本身能力、基础支撑能力、安全保障等方面和国外相比还有较大的差距。从工业互联网平台的四层架构分析来看,我国在基础设施层基本上和全球处于同步的水平,而在边缘层、PaaS层、应用层这三层面还有比较大的差距,换句话说,我们现在处于一个供不应求的阶段,在供给能力存在着短板问题。
 
  如果将这个短板归结工业互联网平台能力上,可以把这个能力归结成几个要点要素。从基础设施、数据采集和分析、信息技术应用、工业机理、工业模型、工业软件的开发、以及市场需求这几点和美国、德国进行了梳理对比,得到的结论是我们的市场需求很大,我国的信息技术以及互联网应用的基础和实力还是很强的,但是在数据采集、工业机理模型、工业软件等开发方面还是存在着一些短板,但是总体来讲我们的差距在逐步的缩小。
 
  六、平台建设存在三大瓶颈,亟待尽快突破。
 
  平台建设在不断发展过程中遭遇三大拦路虎。第一就是跨行业跨领域平台构建能力薄弱,第二就是平台建设技术支撑能力亟待增强,第三是面向新兴工业APP的开发生态尚未建设。如果我们要在平台方面做龙头老大,这三方面就是下一步亟待突破的关键环节。
 
  国内工业互联网平台建设应用路径
 
  杨春立表示,对于工业互联网平台建设未来发展道路的方向应朝着三方面努力。
 
  第一是“建平台”、“用平台”、“测平台”同步推进。建平台和用平台主要是以企业为主体,而测平台就需要政府支持,在测平台的过程当中,一方面要使更多企业来认识平台、应用平台,另一方面就是将技术不成熟,存在短板平台尽快的弥补实现建用测协同推进。三步完成同步推进,第一步同步建设企业级、行业级、区域级平台,打造跨行业跨领域工业互联网平台;第二步是以企业核心业务和重点设备上云为牵引,加快平台应用推广;第三步,以测试验证为抓手,推动平台规模应用。
 
  第二是统筹“建生态”与“补短板”两翼发展。
 
  想要构建健康的工业互联网平台生态就要一边补短板,一边构建生态环境,实现两翼的发展。补齐短板,可以提升平台核心能力,培育工业APP,打造开放共享的工业互联网平台生态体系。
 
  第三是建设健全平台公共支撑体系,夯实工业互联网平台发展的基础。
 
  想要建设牢固的工业互联网平台,就需要有公共的支撑能力。在工业互联网平台建设、应用和推广中,标准管理是前提,平台基础及创新技术服务是基础,平台发展的监测分析是重点,数据管理是核心,而质量管理服务是保障整体体系健康发展的保障。
 
  我国工业互联网平台建设及应用推广的相关举措
 
  杨春立表示,对于工业互联网平台建设应立足前沿研究,建设工业互联网领域高端智库,整合多方资源,打造制造业“双创”的服务生态。
 
  其中对于工业互联网领域,主要是依托两个载体,一会一盟,两大抓手,工业互联网平台的监测分析和工业微服务、工业APP的云测试,面向政府、面向行业、面向企业提供三类服务。
 
  其中,两大抓手分别是,第一要构建开展工业互联网平台的监测分析服务;第二就是构建工业微服务与工业APP云测试平台。
 
  两类载体是指中国软件行业协会工业互联网分会以及中国制造企业双创发展联盟为企业、行业、政府构建沟通的。打造一个全方位、多元化、专业化的公共服务体系,开展监测分析、态势分析、决策支撑以及培训等服务。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]