设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 首页 > CMIC专家
乌宝贵:概念辨析——何以从IT时代到DT时代?
分享到:
发布时间:2016-09-12 15:31:59   来源:赛迪中国电子报   作者:乌宝贵

    【CMIC讯】当今IT界有句非常著名的话,称为“人类正在从IT时代走向DT时代。”此话之所以著名,其一,这句话是由大名鼎鼎的阿里巴巴董事局主席马云先生提出的;其二,这句话被各层面人物(领导、专家、学者等等)在各类场合频繁地加以引用。
 
  马云是在一次高峰论坛的演讲中说出这句话的。当时,他并没有解释其所讲的“IT”和“DT”是什么涵义,只是讲了他认为的“IT时代”与“DT时代”的不同。
 
  他认为:以大数据技术为代表的DT时代和过去人们所知的IT时代是两个时代。IT时代是让自己更加强大,DT时代是让别人更加强大,IT时代是让别人为自己服务,DT时代是让你去服务好别人,让别人更爽。
 
  他还说,IT时代让20%的企业越来越强大,80%的企业可能无所适从,而DT时代则有可能释放80%企业的能力,整个世界将会发生翻天覆地的变化。IT时代把人变成了机器,而DT时代把机器变成了智能化的人。
 
  他甚至认为,未来制造业的最大能源不是石油,而是数据。
 
  不否认,马云的现场演讲确实富有魅力。但是,他提出的观点却让人感到匪夷所思、不知所云,有必要作一番深入的辨析。
 
  溯本求源,从最基本的概念说起。“IT”和“DT”到底是何涵义?它们之间真的有划时代的区别吗?
 
  一般而言,IT界提到的“IT”是指“Information Technology”,即“信息技术”。那么,与此对应,马云此话中的“DT”就应该是“Data Technology”,即“数据技术(或数据处理技术)”。或者说,切合马云演讲的主旨,特指“大数据技术”。如果马云所讲的“IT”和“DT”涵义确是如此的话,那么他的这番话就带来了如下的困惑:对数据处理技术稍有了解的人都知道,“数据”、“信息”和“知识”是三个最基本的数据处理概念。三者既有区别又有联系:数据是信息的载体,是信息的原始记录,包括数字、语言、文字、声音、图形、图像等多种形态;信息是经过加工后的对某现象具有一定解释力的数据,或者说是有价值的数据;知识是信息的进一步提升,是更加系统化、理论化的信息。数据处理技术包括数据的采集、存储、处理、分析、表现等技术,目的是把数据变成有价值的信息,乃至将数据挖掘或处理升华成知识。
 
  事实上,数据处理技术与信息处理技术并无本质区别,都是解决如何将数据处理加工成信息乃至知识的技术。如果硬要加以区分的话,是否可以认为,联机在线事务处理(OLTP,On-Line Transaction Processing)是侧重于数据处理的技术,而联机在线分析处理(OLAP,On-Line Analytical Processing)是侧重于信息和知识处理的技术,而这种区分只能说是“侧重”而已,实际并无绝对界限。数据处理是基础(比如,将原始的有“噪音“的数据经过“清洗”等处理,变成可以进一步加工处理的数据),信息处理是在此基础上的更高一层的应用,二者紧密相连,不能完全隔离开来。
 
  如此看来,说人类正在经历从IT时代向DT时代变革,就不知所言何义了。如果认为DT时代比IT时代更进步、更高级,那是没有搞清楚数据(技术)与信息(技术)乃至知识的关系,本末倒置了。
 
  也许有人说,马云说的IT或者DT的“T” 指的是 “Time”,即“时代”,而不是“Technology(技术)”。果真如此,也会带来困惑:
 
  如上所析,数据和信息本来是一体两面的关系。没有数据就没有信息,先有数据后有信息。我们怎么可以先经历了相对于数据时代来说是更高阶段的的信息时代(IT),反而向更初始、更具体的数据时代(DT)变革呢?如果说由DT(数据时代)向IT(信息时代)发展,倒还符合事物发展的逻辑,似乎还能说得通。
 
  至于马云讲的所谓IT时代与DT时代的区别,细究就更加不知所云。经济学的基本原理指出,在市场经济环境下,人们都是在资源稀缺的约束条件下尽量追求自己的利益最大化,只是追求的方式和手段不同,怎么会“IT时代是让自己更加强大,DT时代是让别人更加强大?IT时代是让别人为自己服务,DT是让你去服务好别人”呢?
 
  本文之所以要对“IT”、“DT”以及“数据”、“信息”和“知识”这样的最基本的概念进行一番辨析,并非是咬文嚼字、庸人自扰,而是因为,当下业界有一种对新生事物(概念)不求甚解,人云亦云的不良倾向。某位领导、某个名人大佬提出一个新名词、新概念,人们未辨其意,不明就里,就一味地加以炒作、宣传,甚至是不分场合、不看对象盲目地加以引用,乃至滥用。早几年的“云计算”、“3D打印”、“物联网”,近两年的“大数据”、“工业4.0”、“工业互联网”等,都有类似现象。
 
  这种风气很不好,应该刹一下了。(中国电子信息产业发展研究院总工程师 乌宝贵)

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3