设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 首页 > 焦点图
CMIC:国产基础软件如何进一步发展的几点建议
分享到:
发布时间:2018-04-10 15:33:12   来源:赛迪智库   作者:钟新龙

  【CMIC讯】基础软件是信息系统的最核心部件,是保障信息系统安全的重要阵地和最后一道防线。近年来,在“核高基”专项和软件和信息技术服务业的长期以来多项政策的扶持下,获得了不少在特定行业、特定场景、特定领域的市场机会,从不可用到基本可用,市场占有率有明显提升。特别是,随着云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术风起云涌,基础软件发展又面临新的挑战。一是基础软件的领域自然垄断性,技术产业壁垒尤为突出。二是国产基础软件对内核源码掌握不够深入,与国际主流产品尚存在较大差距。三是以基础软件为核心的生态圈尚未形成,系统化应用能力亟待建立。四是国产基础软件应用推广力度不够,市场化发展环境有待强化。综上所述,笔者在纵观国内外基础软件的发展历程和总结分析相关市场调查分析报告后,提出了国产基础软件进一步发展的几点建议。
 
  (一)营造生态,带动全局发展
 
  串联和发展相关联企业,实现企业联盟并且达成技术分享和协同发展是营造良好的产业生态的重要举措。在PC行业占据统治地位二十余载的Wintel联盟是一个典型案例。微软和英特尔,CPU和操作系统领域的两家公司结成联盟,成为事实上技术互相分享并且对彼此产品做特殊适配的“铁盟友”。回顾Wintel联盟的发展历程,每当操作系统引领时代风潮的时候,Windows系统就会对英特尔的CPU做针对性的硬件适配和性能优化,每当CPU技术创新建立新的硬件架构的时候,同样也悄然无声的让Windows在适配方面拥有了其他竞争对手难以匹敌的优势。可以看出,没有“盟友”的相互技术扶持就很难在长期发展过程中遭遇低潮的时候受到“雪中送炭式的帮扶”。国产基础软件要想进一步发展状大,大可仿效Wintel联盟,相关联厂商建立并保持长期战略技术伙伴合作关系,成为事实上的互帮互助的“铁盟友”,串联操作系统、数据库、中间件、办公软件领域的厂商,达成有效技术分享合作机制,互相在产品和服务中做出联动性、针对性的适配优化。一旦某一方的产品取得市场优势,因存在潜藏的彼此关联性适配优化,就会引导用户从单个厂商的产品开始使用联动合作厂商的产品,真正形成一点突破,带动全局的发展势头。
 
  (二)聚焦新兴,突破专有领域
 
  国产基础软件的虽然在桌面端市场近期发展势头放缓,但在移动端市场发展确潜力无限。在桌面端的市场份额较为固化的态势面前,继续执着于技术差距依然较大的桌面端市场并不是一个明智之举,瞄准移动端市场这一新方向,突破专有领域势在必行。目前,我国移动互联网市场早已跃居成为世界第一大市场,市场潜力、市场影响力甚至全球影响力都被相关国内外研究和咨询机构反复提及,并称赞有加。YunOS是阿里巴巴最初开发的模仿安卓系统的国产手机操作系统,在面临难以撼动Android和IOS的市场地位的事实后,现在转型成为AliOS,在智能网联汽车操作系统领域开始崭露头角,不仅实现了自身产品市场定位和方向的成功转型,同时也带动了智能网联汽车的这一新兴市场领域的发展。可以看出,移动端的庞大市场绝不仅仅只有手机这一方面,还有物联网和其相关的各大智能设备器件,甚至还有未来的新兴领域。突破传统桌面端市场领域,聚焦新兴领域,国产基础软件大有可能会在移动端这一个充满更多机遇和更加庞大规模的市场取得柳暗花明式的突破性进展。
 
  (三)用户为先,满足市场需求
 
  任何产品都有它的地域特性,要适合于国情、民情的消费特点才会获得最大的市场空间。国产手机近几年销量逐年攀升,稳步提高,牢牢占据了60%以上的市场份额,正是因为国产手机厂商深刻的明白只有做符合国人自己的使用和消费习惯的手机,才能赢得用户的青睐。虽然目前国产基础软件同比国外产品技术差距依旧存在,但是国产基础软件也有本土化优势和针对性调整优势。国产基础软件可以提供更符合我们民族个性的视窗,界面,做出更加适合国人思考逻辑脉络的程序过程处理机制。此外,国产基础软件根据用户具体需求可以提供“定制服务”,并能够及时根据国内市场需求的变化做出相应的调整更是国外基础软件厂商很难做到甚至做不到的。通过本土化、特色化、定制化等手段,不断调整和适应市场需求,对产品及时做出针对性的调整,乃至做出特色,做出亮点,是国产基础软件提升自身在商业市场核心竞争力的关键举措。
 
  综上所述,国产基础软件要想进一步发展状大,提高商业市场占有率,提升品牌知名度就需要改变发展战略。一方面,打破企业与企业之间的门户之见,达成真正意义上的战略技术伙伴合作关系的牢固联盟,从塑造良好产业生态的角度提升我国基础软件市场竞争力。另一方面,从传统桌面端到新兴移动端,不放弃既有的技术积累的同时,聚焦新兴,在移动端这一新兴市场格局尚未完全定型和固化之前,先行抢占市场空间。此外,国产基础软件应树立用户为先的发展基调,从优化用户实际体验的角度入手,实现真正意义上的产品不仅能用、可用,更要易用、好用。满足用户的个性化、定制化需求,把产品做出特点,做出亮点,从而撬动国外基础软件的商业市场地位,乃至取而代之。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3