设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 首页 > 焦点图
CMIC:类脑智能是人工智能发展的终极目标
分享到:
发布时间:2017-04-10 15:07:29   来源:赛迪-通信产业网   作者:赛迪-通信产业网

  【CMIC讯】近年来,人工智能研究大热,技术成果斐然。“智能+X”逐渐成为创新时尚,有望催生新的业态,重塑产业格局。
 
  人工智能虽然已取得长足的进步,但尚与期望有不小的差距。事实上,经历了近60年的发展,至今仍无一个通用智能系统能够接近人类水平,如可以协同多种认知能力,对复杂环境具备极强的自适应能力,对新事物、新环境具备自主学习的能力。人工智能的发展瓶颈,制约了人工智能应用的全面推广。这些瓶颈与机器学习本身的缺陷相关:机器学习不灵活,人工智能的不同模态和认知功能之间交互与协同较少,有监督的深度学习不具备通用性等。要突破瓶颈,需要新一代的智能技术革命。
 
  实现人类水平的智能系统一直是人工智能研究探索的长期目标。类脑智能是以计算建模为手段,受脑神经和人类认知行为机制启发,并通过软硬件协同实现的机器智能。类脑智能是人工智能的终极目标。类脑智能在信息处理机制上类脑,认知行为和智能水平上类人,目标是使机器实现人类具有的多种认知能力及其协同机制,最终达到或超越人类智能水平。
 
  受脑科学研究的启发,人工智能模型与系统的智能水平日趋完美。然而,想要真正实现逼近乃至超越人类水平的人工智能,还需对脑信息处理机制进行更深入的研究和借鉴。类脑智能研究的目标就是通过借鉴脑神经结构及信息处理机制,实现机制类脑、行为类人的下一代人工智能系统。
 
  类脑智能的优势在于:它是一种面向人工神经网络对低功耗、弱监督等学习需求,将生物机制与数学原理融合的新型网络模型和学习方法。受大脑多尺度信息处理机制启发而研发出来的计算模型及软硬件,使机器实现人类具有的多种认知能力并高度协同,逐渐逼近具有学习和进化能力的通用智能。
 
  类脑智能将成为弱人工智能通往强人工智能的途径。目前类脑智能取得的进展只是对脑工作原理初步的借鉴,未来的机器智能研究需与脑神经科学、认知科学、心理学深度交叉融合,结合“硬技术”和“软设计”的突破,逐渐达至类脑智能这一人工智能的终极目标。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3