设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 产业研讨 > 产业资讯
细胞体外“上学堂” 器官移植“不认生”
分享到:
发布时间:2017-11-13 16:27:22   来源:科技日报   作者:

原标题:细胞体外“上学堂” 器官移植“不认生”


  器官移植手术成功就代表一劳永逸了吗?不,排异反应才是患者需要面对的终极敌人。记者12日从南京医科大学获悉,该校王学浩院士团队开展的“器官移植术后免疫诱导治疗”,可以“训练”器官“不认生”,让患者无需终生服用抗排异药。



  免疫系统是人体的“武装力量”,其最大特点就是能辨认“敌我”并清除“敌人”,保护自己。但在器官移植过程中,植入的异体器官同样会被这支军队识别为“入侵者”而加以攻击,引起移植排异反应。



  “一般情况下,活体肝移植术后的患者前几年每年要花费数万元在免疫抑制药物上,即便过几年进入稳定期,一年也需1万元的药物费用。”王学浩院士团队古鉴博士说,长期服用免疫抑制药物还会对患者的肝肾功能产生损害。



  他们研究的“器官移植术后免疫诱导治疗”,提取患者自体细胞并在体外培养,“训练”它们“不认生”,教会它们认识植入器官以后,再回输到患者体内去管控战斗部队。原理在于,人体的免疫系统中存在着一种调节性T细胞,其作用相当于“宪兵部队”,管控着人体免疫系统这支“战斗部队”。通过对患者自体细胞进行体外培养,生成“认识”捐献器官的、“私人定制”的调节性T细胞,再回输到患者体内,则可以使人体对移植物“认异为己”,避免排异反应,从而解除患者终生服用免疫抑制药物的痛苦。



  截至目前,Ⅰ期临床17例患者进入全面免疫抑制药物减量阶段,部分患者已实现临床撤药,一般持续治疗一到两年左右,患者就有望彻底摆脱免疫抑制药物。据悉,这种方法还可用于治疗许多自身免疫性疾病,例如红斑狼疮、Ⅰ型糖尿病、关节炎等。


 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关文章
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3