设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:两化融合成为引领制造强国建设重要驱动力
分享到:
发布时间:2017-07-06 09:38:26   来源:赛迪智库   作者:杨春立

  【CMIC讯】党中央、国务院高度重视两化融合在我国现代化建设中的战略地位,并将其作为新型工业化道路的重要内容。特别是党的十八大以来,围绕认真做好两化融合这篇大文章,国家进一步加强两化融合整体规划和战略布局,建立健全相关政策和工作机制,逐步探索形成了一套系统性的综合工作体系。五年来,两化融合理念深入各行各业,两化融合叠加产生的聚合、倍增效应进一步显现,两化融合正成为引领制造业转型升级的重要驱动力。
 
  两化融合发展规划和政策框架体系初步形成。五年来,国家先后发布《中国制造2025》、《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《“十三五”国家信息化规划》、《信息产业发展指南》、《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020年)》等政策文件,进一步明确了新工业革命背景下我国两化融合的发展方向,并将其作为制造强国建设的主线。同时,《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》等一系列规划都对两化融合进行了部署。目前,两化融合顶层设计、发展规划和政策体系初步形成。
 
  以试点和评估为核心健全两化融合工作体系。试点是两化融合工作的重要任务,也是深化改革、推动创新发展的重要方法。近年来,围绕新业态新模式培育、区域两化融合发展等方面开展了工业云、工业电子商务、制造业与互联网融合、制造业双创、两化融合水平评估等一系列试点示范,涉及企业、行业、区域等多个层面,探索行之有效、分类施策的推进思路和举措。同时,不断探索两化融合统计评估方法,逐步形成全国统一的两化融合评估体系。2012年~2016年连续发布年度中国信息化与工业化融合发展水平评估报告,成为摸清两化融合现状、发现问题、把握发展趋势和规律的重要手段。
 
  两化融合进入快速发展期。得益于国家政策的强力支持,信息技术加速与工业企业融合对接,企业信息化积极性显著增强,工业信息系统大幅度提高集成互通水平,工控自动化装备、电子商务等大面积普及,工业互联网初步形成。2012~2015年全国两化融合发展指数分别为59.07、61.95、66.14、72.68;2013~2015年指数增长率分别是4.88%、6.76%、9.89%;2013~2015年增长速度呈逐年加快态势。这表明全国两化融合呈现深化应用、变革创新、引领转型的新特征。快速发展期,在改造提升传统产业、培育新模式新业态、增强企业创新活力等方面的作用日益增强。
 
  两化融合步入制造业与互联网全面融合的新阶段。五年来,以互联网为代表的信息技术与制造业加速融合,互联网的价值发现、聚合资源、互动创新作用,推动产业链垂直整合,催生大量基于双创平台的网络化协同制造、个性化定制、制造业服务化、共享工厂等新模式新业态。制造业与互联网全面融合步伐不断加快,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展,在激发“双创”活力、培育新模式新业态、推进供给侧结构性改革等方面已初显成效。
 
  两化融合平台化生态化特征明显。近年来,产业竞争已从产品、品牌、技术、标准等领域的竞争演变为以平台为核心的产业生态竞争,谁掌握了平台,谁就掌握了产业生态体系的主导权。构建平台已演变为跨国巨头的群体性行为。我国涌现出了以航天云网为代表的协同制造“双创”平台、以树根互联为代表的产品全生命周期管理服务云平台、以海尔为代表的用户定制化生产云平台,积极布局“双创”平台成为大型制造企业抢抓产业生态发展机遇的战略选择。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3