设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:吉利收购美国太力 布局飞行汽车领域
分享到:
发布时间:2018-02-27 09:54:48   来源:赛迪智库   作者:赛迪智库

  【CMIC讯】2017年11月13日,吉利集团宣布成功收购美国太力(Terrafugia)公司,此项交易已获得包括美国外资投资委员会(CFIUS)在内的所有相关监管机构的批准。飞行汽车作为继新能源汽车、智能网联汽车之后的又一前沿技术开发热点,正在引发资本热捧。
 
  对于中国企业而言,整合全球资源进行重要领域前瞻性布局,加快构建全球研发网络体系和增强技术创新能力,已成为提升综合竞争力的必由之路。
 

图
 
  事件经过
 
  美国太力公司是从事飞行汽车设计制造的科技公司,2006年由五位麻省理工学院毕业生创办,目前已在飞行汽车领域取得多项科研成果。他们开发的飞行汽车TF-X,看上去像是一台小型喷气机,机翼可折叠,能够在飞行和路面行驶模式间切换,2010年7月已被美国航空主管部门允许投入商业性生产,成为美国最早被允许投入使用的飞行汽车。
 
  2015年,太力公司遭遇资金瓶颈,其创始人卡尔·迪特里奇到中国寻求资金合作,最终与吉利集团达成合作意向。2016年,吉利集团要求收购该公司,经过1年多的谋划,该项目通过了美国联邦航空管理局、国防部、外资投资委员会(CFIUS)等监管机构的审查。2017年11月13日,太力公司新一届董事会在杭州吉利总部召开,选举出七名董事会成员,吉利控股总裁余宁担任董事长,吉利三名高管入选董事会,前贝尔直升机中国区常务总经理Chris Jaran(克里斯巴丹吉林)、太力创始人卡尔和原董事会成员Koen Bouwer(柯恩·鲍尔)留任董事会成员。管理层保留原来的核心团队,太力公司的注册地和总部继续留在美国,核心研发团队已由20人扩大至100人,并成立新的研究院。吉利集团表示,要加快飞行汽车的科研和产业化进程,董事长李书福提出,要在2019年推出首款飞行汽车,在2023年推出全球首台垂直起降飞行汽车。
 
  后续影响
 
  该收购案例,将提高中国企业赴美投资科技行业的热情。多年以来,中国企业赴美投资主要集中在传统行业,比如,双汇收购美国生猪生产商
 
  史密斯菲尔德公司、福耀玻璃在俄亥俄州建设汽车玻璃厂、延锋汽车饰件系统有限公司在田纳西州建设汽车内饰厂等。但很少有高科技领域的成功收购案例,主要原因是受到美国政府出口管制、国家安全审查、知识产权保护等方面的限制,美国政府多次阻挠中国企业收购高科技企业,包括华为放弃收购美国三叶系统公司、清华紫光弃购美国芯片企业美光科技等。
 
  飞行汽车属于美国的高精尖科技领域,美国政府批准吉利收购太力公司的申请,将有助于促进中美两国的科技交流合作。美国在电子信息、生物工程、航空航天、新能源、新材料等领域具有全球领先的技术水平。未来,随着中美经贸关系升温,以及特朗普政府对中美经贸关系持有较为务实的态度,将促进中美两国在高科技领域的合作。
 

图
 

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3