热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

刘文强:虚拟现实产业

7月15日,2021世界VR产业大会云峰...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:企业如何构建可持续发展的绿色供应链

发布时间:2021-07-02 16:22:13

来源:赛迪智库

作者:王煦

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】华为公司从民营企业起步,专注于信息与通信技术领域,初始资本21000元人民币,目前已稳健成长为世界500强公司。主要业务聚焦于运营商业务、企业业务和消费者业务三大领域。对华为构建可持续发展的绿色供应链的做法深入研究后,得出三点启示:
  
  一、绿色采购是绿色供应链的牵引力
  
  绿色供应链的构建,关键靠绿色采购发力,核心企业的采购理念和采购行为,对供给侧的中小制造企业会产生巨大影响。核心企业应强化质量优先战略,通过绿色采购对供应商实行优胜劣汰,与持续提供高质量产品和服务的供应商结成稳定长期的合作关系,推动行业内绿色供应链的形成。
  
  二、核心企业要同供应商结成绿色伙伴关系
  
  核心企业构建绿色供应链过程中,须注重和供应商的合作,联合上下游合作伙伴实现节能减排,全方位构建绿色供应链。比如,采取多种渠道收集客户反馈,向供应链上游传递客户要求与期望,推动供应商建设业务连续性体系,带动产业链共同追求高质量发展。同时,核心企业宜结合业务需求,与上下游企业联合创新,提升整条供应链的能源效率和环境效益,使其不断绿色化。
  
  三、核心企业要强化自身的绿色生产
  
  核心企业应将可持续发展理念融入产品全生命周期,从源头出发,优先选择环境友好型材料,减少原材料使用,提升产品耐用性、易拆解性。不断优化用能结构,提升可再生能源使用效率。加强绿色化技术改造和先进适用技术工艺运用,持续提升产品能效,降低碳排放强度。完善产品回收体系,履行生产者责任延伸制度。
  
  王煦,赛迪智库节能与环保研究所绿色制造研究室主任,管理科学与工程专业博士,职称正高级工程师,主要从事绿色制造、绿色供应链、政策规划等方面的研究工作。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3