设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:315晚会 引发对新一代信息技术应用的反思
分享到:
发布时间:2020-08-27 17:52:45   来源:赛迪智库   作者:徐爽

  【CMIC讯】3·15晚会始办于1991年,是集司法、管理、社会舆情监测于一体的曝光形式,至今已有30年,其宗旨是维护消费者权益、规范市场经济秩序、完善法律法规,深受消费者欢迎和信赖。近些年来,每年3·15晚会曝光的内容都与大数据、互联网、人工智能等新一代信息技术的应用相关,例如公共场所的免费WIFI盗网银、美的空调遥控器等50多款APP涉嫌窃取用户隐私信息等。这些问题警示我们对新一代信息技术的应用亟需反思。
  
  加强引导新一代信息技术的应用,提高生产和服务质量。以大数据、互联网、人工智能为代表的新一代信息技术是新一轮科技革命的重要技术代表,这些先进技术的加持可以提高生产效率和服务质量。一方面要引导这些先进技术与制造业的深度融合,以提升产业上下游、产供销、大中小企业整体配套协调能力,提高资源配置效率,保证高质量发展。例如,智能远程生产管理系统可支持远程智能运维和预测性维修服务,解决制造过程中设备维修巡检、技术支持等难题,保证生产质量。另一方面要引导这些先进技术与现代服务业的深度融合,利用大数据、互联网、人工智能等技术提升服务业的数字化、智能化发展水平,提升个性化、多样化、柔性化服务能力和服务质量。例如,加强大数据、互联网技术在连锁食品机构的应用,可以随时监管原料、加工制造过程、售后服务等环节,避免出现3·15晚会曝光的汉堡王使用过期面包的食品质量安全问题。
  
  消除新一代信息技术应用的安全隐患,拧紧“安全阀门”。大数据、互联网、人工智能等这些技术已经与我们的生产生活紧密相连,给生产生活带来效率和便利的同时也暴露了其潜在的安全隐患。例如,3·15晚会近几年连续曝光一些盗取用户信息、恶意扣费等关于生活服务类的安全问题。还有类似三一重工远程监控系统的漏洞被利用而导致10亿元损失的生产信息安全事件。对此,要学习美国在新一代信息技术应用的安全管理经验,加快关键基础设施、云计算、大数据、物联网、工业控制等方面的安全标准建设与规划,建立法律保障、技术研究、标准制定、安全意识、安全管理五位一体的战略布局,全方位、多角度进行堵、拦、截、杀,确保新一代信息技术在工业生产制造和现代服务业发展中的安全使用。
  
  推动法律和监管工作与新一代信息技术同步发展,确保新技术应用的规范性。新一代信息技术的应用催生了新产业、新业态、新模式,这些新的生产生活方式在某些方面超越了现有监管和法律约束范围,如无人驾驶事故责任处理、人工智能的伦理挑战等。这需要应用新一代信息技术建立现代治理体系,提升治理能力。一方面要做好先进技术在法律、法规方面的技术布局,提升法律约束和监管层面的前瞻性,防止其“野蛮生长”。例如,人工智能领域的法律法规制定要突出技术的安全性、可靠性和可控性。另一方面要提高违法违规成本,加大惩罚力度,营造新一代信息技术应用的良好环境。针对一些不法分子利用信息技术盗用他人社交账号诈骗钱财等违法行为要严处重罚,肃清新一代信息技术的应用乱象。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3