设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:通信产业榜——智能连接的能力与创新
分享到:
发布时间:2017-11-03 09:48:29   来源:赛迪-通信产业报   作者:辛鹏骏

  【CMIC讯】——第11届中国通信产业榜评什么
 
  一年一度的通信产业榜又揭榜了。作为通信产业唯一的第三方的非功利性行业评价,通信产业榜所排出的通信产业英雄座次,一直备受关注。
 
  每年的榜单,我们都会设定一个主题,这个主题既要反映当时行业发展集体特征,也应是一段时间产业戮力前行的方向,同时,也是榜单评价的若干维度核心。那么,今年的主题该是什么呢?
 
  大连接、泛智能,这是我们对当前行业特征的基本判断。一方面,连接正在成为行业主题,无论是4G的优化、5G的准备还是物联网的广泛部署,抑或是光网络的深入、SDN/NFV应用和网络云化重构,一切面向连接,全产业链耕耘在万物互联的每一个环节。另一方面,智能化呼啸而至。无论是人工智能在各种应用中的广泛植入,抑或是终端、硬件的更智能化,还是管道的智能、计算的智能、互联网+下的行业应用的智能,智能正在成为信息社会的新生态。在这样一个大连接、泛智能的产业主航道上,智能连接的能力与创新,就成为第11届中国通信产业榜考评的主题。
 
  智能连接,评价的是在智能生态下连接的能力。在智能生态中,行业边界越来越模糊,无论是电信运营商、设备技术服务商还是互联网公司,都在跨界融合,从连接到应用,从生产到服务,从线下到云上,产业链各方在大连接、泛智能之下重塑定位、重整格局,在大连接、泛智能的航道中,互相角力又协同共进,不仅催生新商业,更演绎新生态。
 
  电信运营商在基础网络之上,构建智能服务能力和连接万物的能力;设备商则围绕更强劲的计算、更灵活的架构和更智慧的交换,为智能连接赋能;以颠覆者形象出现的互联网企业,则不断创新连接模式和智能应用。而在很多时候,比如在云计算、物联网,你已经无法区分运营商、设备商抑或是互联网企业,他们都是服务商。
 
  在大连接、泛智能时代,不仅有惠风和畅,更有疾风骤雨。智能时代带来全新连接机会的同时,也对过往时代的传统惯性带来颠覆与挑战。面对智能时代的连接,我们不仅要看企业当下的规模,更要考量企业未来的创新力。
 
  对运营商而言,我们更看重面向万物互联的网络重构,和面向智能生态的商业重塑。今年以来,很多运营商积极推进网络云化、运营云化,很多城市规模部署NB-IoT并商用,打开了物联网汹涌澎湃的大门,而中国电信,更旗帜鲜明地打造智能生态。对设备技术服务商,我们看重的是连接的能力与智能的创新。作为万物互联的技术方案与产品服务的提供者,设备商早已不止于设备,设备与机器已成为历史,智能化的植入正不可或缺。有的企业,在技术创新的无人区果敢探索,而有的企业,则在产业链条某个细节上精雕细琢。
 
  互联网企业,已经俨然成为这个时代的主角。作为大连接的入口和泛智能的应用者,互联网的智能连接,成为产业商业价值的最后兑现者。互联网企业以其最活跃的创新,演绎最短的商业生命周期。所以,互联网榜更新变换总是多样,如“城头变幻大王旗”。
 
  物联网的汹涌澎湃,已经调动全产业链的神经。已经没有哪个公司置身物联网之外,即使是那些沉寂多年的家电厂商。所以,今年我们特别增设中国物联网50佳榜单,就是要把那些在物联网领域砥砺前行的标杆树起来。他们的名字可能如雷贯耳,也或不为人知,但都是这个领域的佼佼者。
 
  在全媒体时代,榜单的评选更易也更难。易在获取资料更方便,任何一个公司,其光鲜的体面,抑或是糗事的尴尬,在互联网上都一览无余。每个公司的收入利润,在互联网都可窥见一斑。这给评选以极大方便。但难的是,在全媒体的语境下,每个人都成为榜单的参与者、置评者,自说其话、自以为是的评选完全没有市场。过去榜单评选,我们还会邀请若干经济学人、专家教授来评榜,现在我们则完全让它回归专业编辑的评价与审视,让每天关注这个行业的专业记者在同一维度下打分,不仅看业绩指标,更看创新能力。相信榜单还有很多不完善之处,我们欢迎吐槽。
 
  “树标杆、提品质、促发展”,这是通信产业榜的初心。我们希望今年的榜单,能够为在大连接、泛智能的大航道上砥砺前行的产业链企业树立新桅杆,既为产业发展给出方向参考,也希望以标杆企业的榜样力量,促进行业的创新与变革。

实习编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3