设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 管理研究
CMIC:寻求市场蓝海 家电企业开启高端化转型路
分享到:
发布时间:2017-04-13 10:04:47   来源:赛迪网   作者:思静

  【CMIC讯】近日,AWE 2017中国家电及消费电子博览会在上海落下了帷幕,本届AWE 2017上,我们看到了现今的家电行业已经开始积极的向高端化转型,众多的家电厂商在AWE 2017上带来了他们的高端智能家居产品,随着大数据、人工智能、物联网等技术的不断更新完善,智能家居也渐渐摆脱了由手机操控这一单一的产品功能,开始向远程控制、语音识别、体感操控等多功能结合转变,用户的生活也会在这些家电产品的高端化中发生质的改变。
 
  智能家电发展至今,产品可谓百花齐放,如今的高端化转型,其实与消费者的产品需求变化是分不开的,消费者对于家电产品的需求已经进入高端化,价格已经不是消费者首要考虑的因素了,因此在2016年,有数据显示家电产品的更新换代率已经达到了5.5%,此外,更有高达26%的中产阶级要求家电产品的品质高端化。高品质、高性能、好功能,才是目前消费者更为关心的。
 
  而对于家电企业来说,制造业与互联网融合发展的逐步加深使其高端化成为必然,同时,这是家电企业创新转型的一个重要突破口,高端家电产品能向更大议价空间的市场要利润,这无疑能为企业带来更多的利润,一些暂时陷入低迷的家电企业也可以通过高端化这条路来走出低迷,用智能化、高端化来实现企业价值,这无疑是快速转型的好途径。
 
  但是,家电市场竞争激烈,家电企业们要想从高手如林的市场中站稳脚跟,甚至脱颖而出都是需要拥有一定“特技”的。但大展拳脚的同时还需保持头脑清醒,避免犯以下的错误:
 
  一、产品功能鸡肋
 
  很多家电厂商为了使自己的产品形象突出,便会在自己的产品上添加很多的产品功能,由此给自己的产品贴上高科技、高大上等标签,但实际上很多功能的存在着实鸡肋,消费者虽为此功能买了单,但其实这些功能根本不会用到。长此以往下去,恐怕会伤了消费者的心。
 
  二、仅仅售价高端
 
  高端家电必然会有高端的价格,这本是无可厚非,但很多厂商可能会通过虚高的定价来迷惑消费者,误让消费者以为高价的产品便是高端的产品,很多消费者由于对产品不了解,盲目通过其售价来判断,很容易就上当受骗。
 
  三、高端功能不突出
 
  很多的高端家电需要诸多环节的相互协调才可以凸显其价值,但由于目前技术条件的限制,很多高端功能显得并不那么高端,比如能帮你设计食谱的冰箱,如果消费者不把食材输入进去,就很难实现这项功能,而在未来,相信冰箱可以自动识别食材,从而使这项高端功能得到完善。
 
  写在最后:
 
  目前的高端家电还没有一个明确的界定,因此家电厂商应该根据实际情况制定出符合自己的战略调整,同时在产品的设计上更人性化,这样才能带给消费者所期望的更舒适便捷的生活。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3