设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:电商巨头上演线下生鲜超市抢夺战
分享到:
发布时间:2018-02-07 11:10:53   来源:赛迪网   作者:赵宇然

  【CMIC讯】在刚刚迈入的2018年,电商巨头就上演了线下生鲜超市的圈地战。昨天,京东7fresh生鲜超市开业,这是继阿里巴巴的盒马鲜生、苏宁的苏鲜生之后,又一电商布局线下生鲜超市。
 
  随着近年来80后、90后开始成为消费主力,消费者对场景体验的需求不断增强,传统的电商渠道购买难在消费模式上有所突破。新零售概念的提出,线上反哺线下,O2O强势出击,为线下商业带来了新机遇,而生鲜超市也是电商在线下布局的重要一步棋子。
 
  目前,阿里巴巴的盒马鲜生在全国7个城市开了25家门店,其中半年时间内在北京共开5家门店,分别位于十里堡、大成路、东坝、小营和亦庄等。对于阿里来说,盒马鲜生是其对线下超市完全重构的新零售业态。在消费者眼中,是餐饮店,也是菜市场,是线上电商,也是线下超市。可到店购买,也能在盒马App下单。
 
  苏宁的苏鲜生目前共有6家,徐州1家、南京2家、滁州1家、北京1家、成都1家。在2018年,苏鲜生计划新开50家门店,2020年累计达到306家店,覆盖全国各大重点城市,让更多的消费者体验到智慧零售给生活带来的美好。区别于传统的生鲜超市,苏鲜生对技术进行了创新,超市中将引入无人收银,能够实现自助购。值得一提的是,这个自助购物是线上和线上双通道打通的,消费者既可以通过苏鲜生微信公众号扫描产品条码并在线支付,前往自助收银通道打印小票即可完成购物过程,也能够直接在自助购物台自助结账,完成购物。不仅如此,苏宁透露,未来苏宁BIU无人店的刷脸支付技术也将融合在苏鲜生的支付方式中。
 
  在试营业6天后,京东首家线下生鲜超市7FRESH亦庄大族广场店正式开业。预计3-5年在全国铺设超过1000家门店。门店中大部分商品都可在7FRESH的独立APP上同步售卖,以门店为中心的3公里范围内最快半小时送达。与阿里巴巴的盒马鲜生类似,为了保障配送时效,7FRESH也采用了时下大热的“悬挂链”技术,从商品打包到上传悬挂链,订单产品在5分钟内即可送至配送员手中。
 
  不得不说,新零售概念的出现也给生鲜市场的发展带来了新的思考。强化服务体验、重塑消费者的认知、以产品与服务为核心,是当下商家的一直探索的方向。电商巨头纷纷从线上生鲜市场转向线下,也是让消费者充分的体会到完全不同的消费体验。

责任编辑:言笑晏晏

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3