设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:中国信息技术服务产业迎来更大发展机遇
分享到:
发布时间:2017-12-06 11:07:31   来源:赛迪-中国电子报   作者:赛迪-中国电子报

  【CMIC讯】近半个多世纪以来,以集成电路、计算机、互联网、光纤通信、移动通信的相继发明和应用为代表,信息技术的发展深刻影响了人们的工作和生活。最近几年,又迎来了以物联网、大数据、云计算、人工智能等为代表的新一轮的信息化浪潮的冲击。这些将重塑信息技术服务产业生态链,推动信息化与工业化深度融合,拉开新产业革命的序幕,对经济和社会及全球竞争格局产生深刻的影响。
 
  面对诸多有利条件
 
  信息技术服务实现跃升
 
  近年来,我国软件和信息技术服务业规模、质量、效益实现了全面跃升,产业规模迅速壮大。业务收入从2012年的2.5万亿元增长到2016年的4.9万亿元,年均增速高达18%,其中,信息技术服务业收入在2016年达到2.51万亿元,占软件和信息技术服务业收入的52%;云计算、大数据、移动互联网等新兴业态快速兴起;软件企业数达到4.28万家,比2012年增加了1.45万家。2017年前三季度信息技术服务收入达到2.13万亿元,同比增长16.3%,增速同比提高1.4个百分点,比上半年提高0.6个百分点,其中运营相关服务收入增长21.8%,同比提高8个百分点;电子商务平台技术服务收入增长27.5%,同比提高10.9个百分点。
 
  2017年是全面落实“十三五”规划,推进结构调整、转型升级的关键性一年。中国信息技术服务产业积极适应和引领经济发展新常态,坚持全面深化改革,坚持创新驱动发展,加快经济发展方式转变和经济结构调整,产业体系已相对完善、基础较好,在一些领域已经接近或达到世界先进水平,市场空间很大,有条件、有能力为人民美好生活需求提供更加务实、更加贴切的服务。整个行业发展呈现如下特点:规模增速呈现持续较快发展态势,加速渗透到经济社会的各行各业;产业结构规模不断优化,技术密集型业务占比不断提高,带动产业格局的深刻变革;信息消费扩大升级,持续释放发展活力和内需潜力。在当前要加快实施网络强国战略,深化制造业和互联网融合发展,促进经济发展质量变革、效率变革、动力变革的时代背景下,我国信息技术服务业以各种重大技术研发应用为核心,不断扩大和升级信息消费,提升网络信息服务质量和水平,推动数字经济蓬勃发展,迎来更大的发展机遇。
 
  此外,我国发展信息技术服务业面对诸多有利条件。首先,我国政府对信息技术服务业的政策支持力度进一步加大。近年来,《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》等政策的接连落地,有助于推动相关领域信息技术服务业的加速发展。其次,以移动互联网、大数据、云计算、数字经济、物联网、虚拟现实、人工智能等为代表的新一代信息技术迅猛发展,并加速与经济社会各领域深度融合,新产业、新业态、新模式不断涌现,为信息技术服务业加速发展注入新的活力。再次,国内信息消费市场持续升级、电子商务增势迅猛、各省市积极推进智慧城市建设等将释放出更多的信息技术服务需求。如我国电子商务发展迅猛,将带动电子支付、数据挖掘、云服务、资格认证等为电子商务提供支撑服务的信息技术服务行业的发展;我国300多个城市提出或正在建设智慧城市,将大大提高对信息技术服务的需求。最后,企业创新能力和国际竞争力不断提升,为产业规模壮大和结构升级提供有力支撑。此外,我国是网络大国却远非网络强国,信息安全形势较为严峻。国内信息安全投入占IT整体投入的比重不足1%,发展信息安全行业也将开拓我国信息技术服务业的增长空间。
 
  开展六方面工作
 
  促进产业持续健康发展
 
  值得注意的是,近年来,我国劳动力及物业配套等生产要素的成本不断上升,信息技术服务企业原有的低成本竞争优势有所减弱,面临较大经营压力。国内大多数企业研发能力弱、业务层级不高,处于全球产业价值链的低端。在新的形势下,通过中国信息技术服务产业联盟的长期跟踪调研和深入研究,建议重视以下六方面的工作,抓住机遇,应对挑战,增强我国信息技术服务业的增长动力,促进我国信息技术服务业持续健康发展。
 
  一是切实转变“重硬件、轻软件”的理念,建议在国家大型采购项目、援外项目中列入软件和信息技术服务业务,为国内企业创造发展机会,同时也在国际上树立“中国服务”的品牌。
 
  二是在进行短期政策激励的同时,更加注重建立政策的长效机制,推动我国信息技术服务业转型升级,不断提高创新能力。
 
  三是支持信息技术服务企业开展海外并购,加快“走出去”步伐,加强拓展海外市场的能力建设,充分依托我国的市场、人才等优势,借力全球创新资源,加大要素整合力度,增强全球交付能力,提高国际竞争力。
 
  四是面对日益细分的市场需求和产业集聚化发展的态势,进一步加强产业园区的智能化公共服务平台建设,引导企业间、产学研用间加强专业化分工合作,构建协同发展的产业生态系统。
 
  五是积极推进信息技术服务产品化、标准化进程,支持国内重点信息技术服务企业开展信息技术服务支撑工具软件研发与产业化。
 
  六是重视在岸软件和信息技术服务外包业务市场,使离岸和在岸业务协调发展、相互促进。编制服务外包在岸业务政策扶持的认定标准和扶持政策,遴选符合条件的外包业务企业进行试点示范。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关文章
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3