设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:六问大数据,也许第一个你就答错!
分享到:
发布时间:2017-08-02 09:34:37   来源:赛迪智库   作者:赛迪智库

  【CMIC讯】浩瀚的数据海洋就如同工业社会的石油资源,蕴含着巨大生产力和商机,大数据被誉为21世纪的“钻石矿”,谁掌握了大数据,谁就掌握了经济发展的资源和主动权。在老百姓生活中,大数据也是最熟悉的陌生人,但很多人只知其名,而不知其意。带着六个问题,《经济日报》专访了中国电子信息产业发展研究院副院长樊会文及软件产业研究所副所长潘文等业内专家,并刊发系列文章——“六问大数据”。现将文中我院专家的有关回答摘录如下,供大家参考:
 
  一问:多“大”才算大数据?

  大数据的规模并没有具体的标准,仅仅规模大也不能算作大数据。“大”是必要条件,但非充分条件。正如中国电子信息产业发展研究院副院长樊会文接受记者采访时指出的,大数据概念产生就是因为数据量和数据类型急剧增加,以至于原有的数据存储、传输、处理以及管理技术不能胜任,需要全新的技术工具和手段。软件所副所长潘文指出,大数据的规模并没有具体的标准,仅仅规模大也不能算作大数据。规模大本身也要从两个维度来衡量,一是从时间序列累积大量的数据,二是在深度上更加细化的数据。
 
  二问:大数据怎么赚钱?

  目前,大数据的金矿还仅是开挖了“冰山一角”。大数据主要盈利模式围绕两方面展开,一是通过直接“搬运”数据赚钱,二是通过数据加工分析盈利。“说大数据产业是一张画得很大的饼显然是片面的。”潘文预测,包括大数据硬件、大数据软件、大数据服务等在内的大数据核心产业环节,将在2020年超过1万亿元。“从大数据核心产业结构看,基于大数据的服务是大数据核心产业的主体,其规模约占大数据核心产业规模的90%,未来,服务也将是大数据产业的最核心部分。”潘文说。
 
  三问:大数据如何影响传统产业?

  大数据对传统产业的改变不只是某个环节,而是从设计研发、生产管理到售后维护的全流程。 “大数据的高容量、多样性、存取速度快、应用价值高等特性都有助于传统产业转型升级。”潘文接受记者采访时表示。目前,商业、金融业、制造业等传统行业都有成功的大数据应用。其中,“零售、媒体、能源、电信等行业应用大数据做得比较好。”潘文解释说,前两者是因为在消费前端,加之“互联网+”大潮带动,大数据的价值很容易体现出来;后两者则是因为本身在国家推进产业发展时就一直比较重视信息化建设以及后来的智能化升级改造,大数据的应用水平自然水涨船高。
 
  四问:大数据如何影响百姓生活?

  随着大数据的广泛应用,这个世界越来越透明,人们就像生活在玻璃鱼缸里。不管是在工作场所、购物娱乐场所还是家中,人们都能够随时随地发现大数据带给生活的改变。“大数据技术现在已经被应用在了我们生活当中的很多地方,其中包含了我们日常的衣食住行。”潘文表示,不管是在工作场所、购物娱乐场所还是家中,人们都能够随时随地发现大数据带给生活的改变。
 
  五问:中国大数据世界排第几?

  大数据产业是新兴产业,中国和世界各国都处于起步阶段,综合排名缺乏统一标准。潘文表示,从大数据产业收集端、处理端和应用端来看,中国在收集端和应用端全球领先,在处理端核心技术方面还有差距。从大数据核心产业结构来看,服务是大数据产业的最核心部分。全球市场数据分析服务占整体收入的47.6%,而国内市场数据分析服务在整体收入中占比却比较低。樊会文表示,从这个对比可以判断,国内大数据市场虽然已经进入快速增长通道,但仍处于增长的早期阶段。
 
  六问:发展大数据还有啥问题?

  数据孤岛林立、融合困难,已经成为政府与企业面前的首要难题。对于如何打通数据孤岛,潘文建议,要建立完善大数据发展协调机制,加快政府数据开放共享,稳步推动公共数据资源开放。同时,统筹规划大数据基础设施建设,推动制定公共信息资源保护和开放的制度性文件,并加强大数据标准化顶层设计,逐步完善标准体系。人才不足限制了大数据产业创新发展的成效。对于大数据人才建设,潘文表示,要建立适应大数据发展需求的人才培养和评价机制,并建立健全多层次、多类型的大数据人才培养体系。同时,还要完善配套措施,培养大数据领域创新型领军人才,吸引海外大数据高层次人才来华就业、创业。

责任编辑:拂晓晨风

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3