热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

赵卫东:中国上市公司

2019年11月8日,2019第八届中国...更多>>

樊会文:信息消费成为

当前,全球范围的信息革命深入发展,互联网...更多>>

中国市场情报中心 > 投资咨询 > 产业资讯
食品饮料板块震荡上涨 白酒企业长期向好

发布时间:2021-04-16 11:11:07

来源:报告大厅

作者:

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
后疫情时代,行业创新者将推出具有增强免疫力成分的食品和饮料,植物基、替代蛋白的发展空间将持续增长。技术作为推动食品饮料革新的关键因素,将成为主要趋势。

  由于冷链运输过程中发生了几起新冠病毒感染,食品安全上升到一个全新的高度,食品溯源技术的发展应用有望使消费者对食品安全重拾信心。CRISPR基因编辑技术也将帮助食品创新,满足全球消费者对食品的后疫情时代需求特点。

  食品饮料板块21日盘中震荡上扬,截至发稿,三全食品、巴比食品、祖名食品、安井食品等涨停,泉阳泉涨逾7%,品渥食品、海欣食品、千禾味业、克明面业等涨幅超5%。

  机构表示,白酒方面,大部分酒企十四五规划先后披露,龙头酒企对未来规划稳中求进,对行业发展持积极态度,我们认为行业中长期格局向好,消费升级趋势延续,龙头酒企强者恒强。

  乳制品方面,在业内人士看来,白奶和奶粉虽都有不同程度的提价,但涨价原因却大相径庭。白奶多受原料奶价格波动影响,奶粉提价则是企业逐利的结果。无论涨价缘由为何,都是乳制品行业加速洗牌的过程,未来一些产业链不完善、品牌效能低的中小企业会逐渐被淘汰。

  调味品方面,重点关注涪陵榨菜,2019年费用率是公司近年来峰值,基数较大,叠加间接提价提升盈利能力,2020年四季度业绩有较大弹性。大众品方面,建议关注近期股价回调且需求逐季度复苏的大众品龙头,伊利未来增长确定性强,明年估值具备高性价比。

  休闲食品方面,春节临近,正值消费品板块的上涨风口时间,休闲食品行业将迎来每年中采购量最大的时刻。休闲食品板块紧跟消费升级趋势,国金证券建议关注卤制品、烘焙和坚果等高增长赛道。

  卤制品仍处于门店驱动阶段,头部品牌市占率提升是当下的主趋势,头部品牌均具备较好的拓店能力,且疫情后线下门店营收恢复在即。

  烘焙市场,短保产品打开成长空间,短保行业核心壁垒在于供应链的效率,建议关注短保龙头桃李面包。坚果产品在我国的消费习惯逐步建立,但行业整体同质化严重,建议关注具备差异化定位能力的洽洽食品等。

  食品饮料板块历来是牛股集中营。放眼全球市场来看,从投资的长期角度计算,只有食品饮料股的长期收益才能与科技龙头公司相媲美,并且最重要的一点是食品饮料板块的投资风险远远小于科技板块,其稳定性好(业绩变脸概率小、企业倒闭风险小),长期投资回报率高等优点,被大部分价值投资者拥护。

相关报道
  • --