热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

赵卫东:中国上市公司

2019年11月8日,2019第八届中国...更多>>

樊会文:信息消费成为

当前,全球范围的信息革命深入发展,互联网...更多>>

中国市场情报中心 > 投资咨询 > 产业资讯
A股房地产板块领跌 估值处于历史低位

发布时间:2021-04-16 11:11:07

来源:报告大厅

作者:

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
1月4日,2021年股市的第一个交易日,截至午间收盘,两市持续走高,上证指数涨0.91%再度站上3500点、深证指数涨2.3%;沪深股市的4140支股票中超半数上涨;101家涨停,12家跌停。

  但在此行情之下,东方财富数据显示,截至午间收盘,在28个申万一级行业中仍有5个行业涨跌为负。其中,银行、房地产两大板块领跌,银行板块半日跌1.98%,房地产跌2.07%。

  专业人士表示,在过去的2020年,“住房不炒”的政策依然是市场主主基调,房企“黄金时代”已过去。

  A股房地产板块累计跌幅超过10%,跌幅位列板块第一,TOP10房企中,除了保利地产股价上涨3%外,其余九家均下跌,龙头股万科A跌幅近8%。板块整年的低迷表现使得资金出现虹吸效应,造成弱者恒弱的局面。

  其认为,相比受政策影响较大的房地产市场,物业受宏观调控影响较小,正逐渐成为房企稳定的现金回流来源。在A、H地产股当中,涨幅榜前列的多为物业股,如港股永升生活,全年暴涨225%,合生创展涨182%、盛洋投资103%、滨江服务107%。

  纵观整个房地产板块,行业市盈率10倍左右,而物业板块的市盈率普遍达到30倍以上。具有稳定现金流、低负债的企业更受市场追捧,也造就了今年的物业分拆上市热潮。这或许是未来各大房企进行业绩突围的发力方向。

  机构表示,房地产板块估值正处于历史低位,在基本面和政策面持续稳中向好驱动下,龙光集团等高质量ROE房企将率先迎来价值重估。

相关报道
  • --