热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

赵卫东:中国上市公司

2019年11月8日,2019第八届中国...更多>>

樊会文:信息消费成为

当前,全球范围的信息革命深入发展,互联网...更多>>

中国市场情报中心 > 投资咨询 > 产业资讯
三大股指小幅高开 煤炭板块涨幅居前

发布时间:2021-04-16 11:11:07

来源:报告大厅

作者:

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
数据显示,2020年11月份全国煤炭价格环比上涨1.3%,动力煤、二号无烟块煤、炼焦煤价格环比分别上涨1.6%、1%和0.5%;同比上涨0.9%。

  今日,A股三大股指小幅高开,沪指涨0.23%,深证成指涨0.26%,创业板指涨0.35%。盘面上,煤炭、有色、石油石化板块涨幅居前。

  从基本面看,中国经济复苏仍在持续,根据11月份PMI,工业生产延续景气,需求回升带动生产指标处于较好水平。

  11月的出口数据表现强劲,在疫苗研制获重大进展的情况下,全球经济有望重启。同时,11月后进入业绩披露的空窗期,市场对基本面的看法较为明朗,叠加岁末年初的“春季躁动”,建议投资者积极布局。

  机构表示,春节前供紧需增或持续,供给端关注政策调控。动力煤短期内紧供给格局将持续,需求增长支撑下煤价或将保持高位,在进口增量落实及产地保供逐渐发力后或迎来回调,但需求支撑下仍将在合理区间内维持相对高位。

  炼焦煤补涨行情或将持续,需求方面,焦钢企开工率将维持高位,供给方面,矿难频发影响产量释放,澳煤进口限制短期难全面放松。

  政策面,2020年是“十三五”期间煤炭供给侧改革的收官之年,政策力度也持续加大,“十四五”规划进一步深化供改,更加强调集约、高效、绿色发展目标。

  以山西为主的煤企国改加速,大型煤企“强强联合”已成趋势,行业集中度有望提升,同时“大集团+小上市公司”格局或将为资产注入创造良机。随着业绩趋于稳健,煤企纷纷加大回馈力度,先后开展提分红比例及二级市场回购,凸显长期投资价值。

相关报道
  • --