热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > 产业研讨 > 产业资讯
水泥需求量持续增长 库存下降

发布时间:2021-04-16 11:11:07

来源:报告大厅

作者:

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
随着中国经济的腾飞,我国大规模的基础设施建设,以及日益发达的房地产业,均有力促进了国内水泥企业的发展,基建及房地产也是水泥用量最大的两个领域。

  在水泥企业角度来看,发达的经济是企业发展的最大助力,毕竟国家有钱了、人民有钱了,才能反过来促进水泥企业的进一步发展,企业的产能才能不断提高,产品创新才能不断实现新的突破,企业才能获得更大的发展。

  近期,水泥价格迎来季节性上涨。其中,江浙沪地区开启第二轮价格上涨,珠三角地区开启第三轮上涨。受下游地产基建拉动,水泥需求量持续增长,水泥社会库存持续下降。在此背景下,海螺水泥等头部水泥企业纷纷通过招拍挂方式取得采矿权,为后续产能扩张打下基础。

  受下游地产、基建开工率提升拉动,水泥行业进入旺季周期,行业库存率持续维持低位,水泥价格迎来季节性普涨。特别是长三角、珠三角地区,熟料价格上涨幅度超预期。

  上市公司方面,华新水泥、祁连山等企业2021年一季度净利润预增幅度均超过100%。

  数字水泥网认为,水泥价格上行走势有望延续到5月上旬。下游需求有保障,基建延续性项目对水泥需求拉动稳定。1-2月房地产市场销售整体向好,房企将加快施工进度。同时,各地错峰生产执行情况良好。随着需求不断提升,库存已降到安全水平,有利于价格稳中提升。

  此外,海外水泥市场需求回暖,且受到海运费大幅上涨制约,进口水泥熟料资源对国内沿海市场冲击减轻。预计2021年水泥需求保持“平台期”,多因素对供给压缩持续,主流市场价格有望坚挺,效益保持稳定。

  太平洋证券研报显示,旺季来临,水泥企业出货加速好转。目前全国库存量低于往年的5成,华东、华南地区持续提价。在基本面的催化下,低估值、高分红的水泥板块或迎来修复行情。建议关注业绩高弹性标的。

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3