热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > 产业研讨 > 产业资讯
共享充电宝企业集体涨价 行业颠覆原有市场格局

发布时间:2021-04-16 11:11:07

来源:报告大厅

作者:

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
2017年中国共享充电宝交易规模9.9亿元,预计到2021年该数据将增长到160.7亿元。小电、怪兽充电、街电位于第一梯队。如今怪兽充电上市,街电和搜电合并,小电科技资金上的压力可想而知。

  共享充电宝企业集体涨价

  多家共享充电宝企业都开始涨价。甚至从2020年底开始,微博平台上就出现了不少用户对共享充电宝涨价的吐糟。ToC的共享硬件业务,前期都是烧钱砸市场,定价一般都会比较低。但考虑到企业的营收和盈利压力,这种运营模式不可持续,涨价是早晚的事,而且一旦集体涨价,就很难再降下来了。这肯定会影响用户情绪,至于会不会影响到用户规模需要长时间观察。

  从企业净利润数据上,也可以看出涨价的必然性。由于小电科技暂未披露招股书和其他营收数据,只能通过对比怪兽充电营收和净利润增速窥见一斑。

  2020年,怪兽充电营收28.09亿元,较上年增长38.9%,成本4.3亿元,较上年同期增长47.3%,销售与市场费用21.2亿元,较上年同期增长55.7%。反观盈利成绩,2020年怪兽充电净利润7542.7万元,较上年同期下降54.86%。

  行业颠覆原有市场格局

  作为最早进入共享充电领域的企业之一,

街电在2017年首创精细化、网格化的运营策略,也最早提出了“全场景布局”战略,街电的用户数量多年来一直是呈现持续的增长态势,2020年,街电五周年公布用户数达到近3亿。

  2020年,街电完成全国95%以上城市布局,从传统“吃喝玩乐游购娱”场景,到大型场馆、会展中心、交通场景、医疗场景、高校、政府机构等各类便民生活服务场景,街电在国内打造了一个非常完善和高效的租借归还网络系统。

  这背后是街电突出的市场拓展能力、专利、渠道运维、运营理念等综合能力。作为行业开创者,街电的运营理念以及对发展业态的探索有着成熟的经验,如精细化运营理念、网格化的运营策略等均是街电首先提出并建立。

  在拥有优质的核心渠道资源,更加完善和高效的租借归还网络系统以及对商户、用户提供精细化运营服务能力的基础上,街电在品牌形象与商家、用户体验层面建立了较高的门槛与影响力。

  街电在“行业内正面用户网络评价最高的共享充电宝品牌”、“商家满意度”两项核心指数上,均居于行业之首,成为用户、商家满意度双料冠军。

  再看搜电,不同于行业多数企业均采取“自主研发+OEM生产”模式,搜电是行业少见的深耕代理模式的企业,也是行业唯一建立了自有工厂、覆盖从研发、生产到设备销售、售后支持的自由供应链的企业。

  依赖这种代理模式,搜电率先在下沉市场建立起竞争优势,并对一线城市、核心商圈实现“反包围”,以高效的市场扩张和全产业链体系的支持,引领共享充电宝市场的新一轮增长。

  2020年,众多玩家在新增投入市场的设备数量均呈现增长停滞的时候,搜电同时在投入设备和营收层面取得正向增长,当前其注册用户已超1.5亿,业务覆盖全国600多城、全球30多个国家和地区。

  这样的两个巨头玩家的合并,将形成“直营+代理”双核驱动模式,或颠覆原有市场模式。

  首先街电的直营模式对C端用户的知名度与影响力高,而搜电更倾向于在B端市场的优势,彼此是C+B的互补性组合——是不同的市场拓展方式与不同业态模式的互补,融合之后两条腿走路,通过不同市场区域的不同方式运作,能更好实现产业生态链内部的融合,达成1+1>2的协同效应。

  而搜电是行业唯一具有自有工厂的企业,可以实现从原材料成本到设计生产制造等环节全面把控,有效缩减生产成本,而街电具备强大的渠道资源和对商户的精细化运营能力,双方能形成全产业链的深度互补和融合。

  街电与搜电合并,让搜电获得了优质的渠道、专业运维与精细化服务能力,街电完善的服务与运维优势也为搜电后续的深度市场服务构建了良好的基础,提供了丰富的经验。

  而两者合并意味着市场份额的极大提升,也将带动用户体验与服务价值的提升。更广泛的流量价值+场景渗透率,能够有效带动服务价值、用户体验提升,比如消费者异地借还更便利等。

  双方“直营+代理”的双驱模式也被资本市场看好。搜电代理模式在下沉市场拥有超90%的覆盖率,与街电直营模式的融合将扩大代理模式在高线城市的覆盖网络与影响力,实现对一二线城市、核心商圈的“反包抄”,双方融合也降低了品牌规模化的成本。

  另一方面,代理模式可以相对快速获取设备销售的一次性收益+后期分润的持续性收益,具备持续、多元化盈利的能力,与街电直营模式的融合有助于促进共享充电宝业务形态的整合与优化,扩大盈利空间,拓宽共享充电宝行业发展边界,而体量的增加也将为原有发展模式的进一步升级与转化带来了更多可能。

  总体来看,两者融合产生将产生一定的颠覆效应,对原有市场格局将造成了冲击。

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3