热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > 产业研讨 > 产业资讯
数字化标准体系加快推广 企业专业服务需求持续提升

发布时间:2021-04-16 11:11:07

来源:报告大厅

作者:

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
相比于全球公司,中国企业数字化已经领先。疫情导致市场整体表现下挫,但96%的中国受访者认为企业的收入将在2022年之前恢复正常水平。疫情及相关的封锁措施也为引领数字化转型提供了机会。

  数字化标准体系加快推广

  近年来,我国围绕加快新型基础设施建设、推动行业数字化转型、促进融通发展等方面做了大量工作,取得积极成效。记者获悉,下一步,我国将鼓励第三方机构持续完善数字化转型配套标准体系,并加快推广。

  工业和信息化部副部长刘烈宏日前在2021数字化转型发展高峰论坛上表示,一方面,针对数字化转型需求企业,通过相关成熟度模型帮助其了解自身数字化发展程度,找出短板弱项,明确未来发展方向;另一方面,通过促进相关标准落地,对数字化转型供给企业的服务能力进行客观评价,引导其不断提升数字化转型服务的质量与可信度,构建公平规范的市场秩序,促进行业健康发展。

  国资委将更加坚定、更加全面、更加深入地推进国有企业数字化转型工作,着力实施行动计划、推进试点示范、突破核心技术、营造良好氛围,努力开创国有企业数字化转型新局面。数字化转型是推动金融服务结构调整、加速新旧动能转换、实现金融行业高质量发展的必然选择,银保监会正在积极推动行业数字化转型相关工作。

  统计数据显示,“十三五”期间,我国数字经济增速超过了16.6%。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确,打造数字经济新优势,充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。

  业界分析,推进产业数字化,打造数字产业集群,企业数字化将发挥“主力军”作用,产业数字化聚焦的是传统产业的核心生产场景,提高的是整个产业的竞争力和经济水平,产业数字化需要依靠企业实现。

  中国信息通信研究院近日联合招商局集团、五矿集团、中国电信、中国移动、中国联通、浦发银行、宝信等企业共同成立“企业数字化发展共建共享平台”,平台设立企业IT数字化成熟度委员会、数字化可信服务委员会、数字化生态适配中心三大核心机构,将围绕企业数字化发展,开展政府支撑、技术研究、标准评估、适配测试和实践推广等方面的工作。

  企业数字化转型发展呈现双曲线特征:对于数字原生程度较低的企业,往往遵循转型者曲线路径,现阶段数字应用水平相对较低,有一个长期的转型过程,但其中有些转型比较快的企业,达到一定水平后将转变为赋能者;对于数字原生程度较高的企业,其更多是赋能者的角色,目前数字应用水平相对较高,但自身的数字化发展没有停止,将持续关注自身的转型情况,同时兼具转型者和赋能者双重身份,转型和赋能将交替发展。

  另一方面,业界也在探索如何更好地评价企业数字化成熟度,以及其在数字化转型过程中面临的痛点和问题。余晓晖介绍,根据企业类型、规模和IT单元等,分别制定面向平台IT和业务IT的五类成熟度,可以将其云智平台化、能力组件化、数据价值化、运营体系化、管理精益化和风控横贯化能力进行量化,衡量智能敏捷、效益提升、业务创新、质量保障、风控最优和客户满意等几项价值。基于这样的评价体系,中国建设银行、中国移动、招商局集团、宝信软件、阿里云等首批企业对其数字化转型成熟度进行了评价,在提升平台能力完备性、补足能力组件、节省IT数字化建设周期、提升业务效率等方面都取得了明显进展。

  据悉,中国信通院还针对数字化服务商的全栈服务能力探索出标准化的评价体系,包括服务可信赖、安全可信任和生态可信任三个维度,以及以客户为中心的数字化场景、数字化治理、平台化产品、数字化服务运营、数字信任安全服务和可信兼容生态六个能力。中国电信、中国移动、阿里云、腾讯云等首批数字化服务商通过实施这套标准体系,在洞察客户数字化需求、完善生态兼容适配能力等方面均获得了一定提升。

  企业专业服务需求持续提升

  随着技术的不断演进,数字化对各个行业领域的冲击可以说极其广泛而深远。虽然冲击的程度各有不同,但是没有任何一个行业可以忽略数字化对产品形态、营销方式、商业模式、业务运营乃至战略方向的全方位影响。

  而作为一个有着悠久历史的传统服务领域,专业服务行业不仅是企业和机构数字化转型的重要推手,其自身也在数字化转型的浪潮中经受着深刻的冲击,并且奋力谋求着自身的改变。

  经历了数百年的积淀,欧美的专业服务领域已经相当发达,这里面不仅包括了广为人知的律师、会计师和设计师事务所,也包括了相对聚焦的管理咨询和猎头等服务领域。总体来看专业服务不仅在欧美国家的GDP中有近15%的贡献,也是排名前三且的关重要的就业领域。

  而与之相比,中国专业服务行业的发展还相当落后,很多细分领域是从新中国建立,甚至改革开放以后才陆续发展起来。就整个专业和商业服务领域来看,目前占GDP的比例也还不到3%,无论是就业规模还是总体影响力,都与成熟市场有着相当的距离,可以说未来的发展任重道远。

  但是,伴随着中国经济从高速度向高质量的转型,企业对专业服务的总体需求和品质要求都将持续提升,而在数字化的相关领域,中国市场在全球也有着一定的领先优势,这些都将给中国专业服务行业带来历史性的发展机遇。

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3