设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 产业研讨 > 产业资讯
原奶价格基本维持平稳 乡镇地区需求加快释放
分享到:
发布时间:2021-04-16 11:11:07   来源:报告大厅   作者:
乳制品是我国的国民消费品之一,其含有人体全部8种必需氨基酸,并且构成比例与人类所需的最适比例相似,因此营养丰富、易于消化。

  乳制品行业的产业链较长,上游主要为饲草种植和奶牛养殖,目前主要存在自有牧场及合作牧场两种模式,下游则包括乳制品加工及销售。全产业链处于升级阶段,上游主要是原奶生产核心部门牧场的规模化、高科技化、高效化,下游主要是通过对原奶进行不同的加工、处理工艺拓宽产品品类,并不断升级工艺提升产品质量。

  上游原奶生产产业链的核心即牧场,国内牧场处于规模化进程中。从牧场的成本构成来看,不同规模牧场成本结构会有较大的差异性,随着牧场的规模化,牧场在设备、厂房等方面的投资提升,自动化提升,以至于人工成本占比下降,因此大规模牧场人工成本占比最小。

  2019年是我国乳制品行业稳定发展的一年,生产、销售都取得了较好成绩。1~12月,全国规模以上乳制品企业565家(上年587家),主营业务销售总收入3946.99亿元,同比增长10.17%;利润总额379.35亿元,同比增长61.40%。大型骨干企业生产经营形势良好,行业集中度有所增加。其中前十二位企业生产销售收入合计2648.1亿元,占全行业的67.1%。

  2020年由于受新冠疫情的影响,我国乳制品行业度过了不平凡的一年,原料乳收购、乳制品生产及市场销售都受到了不同程度的影响。1-12月全国液态奶产量1905.54万吨,同比增长1.60%,其中9月产量241.81万吨,同比增长11.82%。

  1-12月液态奶产量前10位的省份中,同比增长的有4个,合计1303.90万吨,同比增长0.75%,占全国总产量的68.43%,河北产量257.93万吨,同比下降3.15%,占全国总产量的13.54%,位居全国第一位。10省份9月份产量合计160.05万吨,同比增长10.71%,占9月总产量的66.19%,河北产量31.60万吨,同比增长7.15%,占13.07%,居全国第一位。

  1-12月奶粉产量前6省份中,同比正负增长的省份各3个,6省合计59.82万吨,同比下降8.19%,占全国总产量81.51%,黑龙江产量第一,28.91万吨,同比增长6.66%,占总产量的39.39%。6个省份12月份产量合计7.17万吨,同比增长12.74%,占9月总产量的82.76%。

  1-12月规模以上乳企主营业务收入3120.08亿元,同比增长6.82%;利润总额223.59亿元,同比下降13.63%。与上期数据相比,主营业务收入、主营业务成本增幅均扩大,收入增幅扩大的幅度高于成本增幅扩大的幅度,而且营业费用增幅缩小,利润总额降幅再度缩小5.68个百分点。1-11月销售利润率7.17%,比1-8月数据增加0.17个百分点。

  目前,常温奶仍是主流趋势,伊利、蒙牛两家企业液态奶的主要产品均是常温奶。低温奶出现快速发展,主要有两大契机,一是,随着中国大型规模化牧场的发展,奶源各项指标不断提升,给低温奶发展提供了价廉物美的奶源;二是消费升级时代已经到来,低温奶可以更好地迎合消费升级的趋势实现快速增长。

  国家对乳制品行业的干预逐步加强,连续出台多项审查和改革措施,使得进入该行业的法规壁垒和规模壁垒不断提高。其次,品牌效应成为乳制品行业的争夺焦点,而品牌的建立除了需要长时间的市场培育外,还要面对市场的不确定性因素而导致的较高风险。此外,新进入者还需要构建通往消费者的渠道,而在这方面新进入者往往存在一定劣势。加上乳制品行业同质化的产品越来越多,市场竞争异常激烈,新进入者必须开发新技术、新工艺、新原料,形成企业自身特有或独有的核心技术及专利产品。

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关文章
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3