设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 产业研讨 > 产业资讯
家电行业消费升级 小家电市场崛起
分享到:
发布时间:2021-04-16 11:11:07   来源:报告大厅   作者:
统计显示,当前,对比发达国家的家电保有量,我国除了空调渗透率还有提升潜力外,冰箱和洗衣机渗透率已经饱和(达到1台/户),居民整体上的消费意愿并不高,白电市场尤其是冰、洗市场增长乏力。

  挖掘新需求和消费升级,为家电行业找到了增长的突破口。其中,市场底部的网红小家电,契合懒人经济和Z世代消费者的品质需求,开始异军突起。

  而在市场顶部,日益细分的新场景,基于5G下的AIOT,也激活了高端家电消费需求。整体上,家电消费成沙漏型加剧两极分化。

  小家电市场的突然崛起,在意料之外,也在情理之中。根据统计,当前适合年轻一代懒人的小家电目前市场渗透率不足30%。

  随着崇尚“颜即正义”等个性主张和追求更高生活品质的Z世代人群成为市场上的消费主力军,以及新冠疫情等因素促成“宅经济”的火爆,小家电的市场潜力正在得到更大程度的释放。

  受疫情影响,2020年家电市场整体同比下降14.1%,只有网红小家电逆势增长,上半年实现780亿元线上零售额,同比上涨12.4%。

  2021年一季度家电市场开局以来,在一线市场上海尔、美的、海信、格力、长虹等主要家电企业,以及京东、天猫、苏宁、国美等主要零售渠道商们,均通过相继引爆,或联手引爆的方式,提前开启了一轮旺季市场的预热大战。

  由此也释放出今年开始家电市场竞争和发展的一些趋势和变化。家电圈通过与主要家电厂商的沟通,以及一线市场的交流,从市场、企业、行业等多个维度梳理一些新营销新变化。

  中国数量不断壮大的中产阶层,则为高端家电市场的爆发带来了可能。目前,中国已有4亿中产阶层,并且人数还在增长,是全球最大的中产群体。与这一数字不相匹配的,是高端家电在中国家电市场上的销量比重。

  据了解,德国、美国和日本等发达国家中,约有20%的家电销量为高端品牌市场。在中国,相应数据要远低于这个水平。高端市场的价值是显而易见的,在发达国家,高端品牌价格段要显著高于行业均价(1.5倍以上)。

  相比网红小家电、高端家电市场的火爆,中端的冰洗空白电市场相对沉寂,更新、升级需求成为主要销量来源,市场增长主要靠均价提升。

 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关文章
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3