热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:克服突出问题,欧盟绿氢供给的经验做法

发布时间:2022-07-01 11:12:01

来源:赛迪智库

作者:李欢 崔志广 赵卫东

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】规模化、低成本地供给清洁氢是氢能产业化的前提条件,当前需克服可再生能源规模小、电解水制氢技术不成熟这两大突出问题。欧盟将氢能视为碳中和及能源转型成功的关键能源载体,近期把氢能产业的工作重点从燃料电池汽车转变为清洁氢,提出“氢加速器”计划,将2030年可再生能源氢(即绿氢 )供给目标提高至2060万吨,翻了近两翻。赛迪研究院梳理分析了欧盟绿氢来源规划与实践、制氢技术研发示范推广等方面的经验做法,建议我国加大产业扶持力度,成立清洁氢联盟、加大对制氢项目使用可再生能源电力的支持力度、启动财政专项支持大型清洁氢项目,以占领未来产业高地。
  
  01 欧盟的经验做法
  
  氢能是欧盟实现碳中和的重要战略支撑。今年欧盟委员会决定加速氢能发展以摆脱对俄罗斯化石能源的依赖,于3月8日提出了“氢加速器”计划,将2030年欧盟绿氢供给目标从560万吨提高至2060万吨,翻了近两番,占终端能源消费量的8%左右。为实现该目标,欧盟在规划绿氢来源、扩大可再生能源规模、研发制氢技术、增加投资等方面做了诸多有益的尝试。
  
  (一)本土供给不足,欧盟全球“寻氢”,丰富绿氢来源
  
  考虑到欧洲境内无法生产出足够多、且负担得起的绿氢,欧盟在规划中强调扩大氢能国际贸易的必要性。《欧洲氢能战略》计划到2030年,在欧盟和非欧盟国家各安装40GW可再生能源制氢装置。REPowerEU能源独立方案计划新增的1500万吨绿氢供给目标中,只有500万吨来自欧盟本土,其余1000万吨将从不同来源进口。
  
  以德国为代表的欧盟国家在世界各地寻找绿氢供应合作伙伴,并加快港口氢能基础设施建设。德国已经与挪威等非欧盟的欧洲国家,纳米比亚、南非、摩洛哥等非洲国家,沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国等中东国家,以及加拿大、智利、澳大利亚等美洲澳洲国家达成了双边氢能合作协议,大力支持绿氢生产和运输项目,以确保未来大量进口绿氢。同时,比利时、荷兰等国也相继宣布加快港口氢能基础设施建设,与智利、澳大利亚、哥伦比亚、澳大利亚、南非等国签署了谅解备忘录,致力于将安特卫普港、鹿特丹港、泽布吕赫港等港口打造成通往欧洲的氢气门户。
  
  风光资源禀赋较好的欧盟国家加快利用可再生能源制氢。在欧盟27国中,西班牙、法国、德国、意大利的可再生能源资源最为丰富,可再生能源制氢发展目标最为宏大,到2030年电解槽容量发展目标分别4、6、5、5GW,合计占欧盟40GW总目标的50%。IEA氢能项目数据库表明,氢能战略发布后欧盟氢能项目数量大幅增加,2019年以来已有107个电解水制氢项目进入具有实质性意义的投资、建设或运营阶段。
  
  (二)加大政策保障力度,支持绿氢研发和规模化
  
  加快可再生能源开发速度,额外部署绿氢专用可再生能源项目,夯实绿氢生产基础。按目前的可再生能源开发进度,欧盟无法达到2030年既定目标,最大的障碍是新项目审批速度。REPower EU能源独立计划提出简化、缩短新项目的审批流程,将风能和太阳能开发速度提高20%,释放可再生能源开发潜力。同时,欧盟还将部署额外的80GW可再生能源,专用于绿氢生产,可增加氢气产能约280万吨/年。
  
  调整氢能技术研发支持重点,提供10亿欧元支持绿氢研发。欧盟2021年11月启动了“清洁氢合作伙伴关系”,是欧盟目前氢能技术研发最重要的财政支持方式,其中政府出资10亿欧元,预计撬动私人投资10亿欧元以上。同时,欧盟终止了“燃料电池和氢能联合组织”,所有工作移交清洁氢合作伙伴关系,表明欧盟的工作重点已经从燃料电池汽车转向绿氢。
  
  扩大国家援助基金支持范围,补助大型绿氢项目。2020年12月,欧盟在氢能领域启动政府援助基金“欧洲共同利益重要项目”,资助大型的研发、首次工业部署和基础设施项目。各个国家自主开展项目预选,候选项目名单交由欧盟委员会审批。2021年12月,欧盟委员会批准了德国绿氢进口计划“H2Global”,提供9亿欧元补贴,支持非欧盟国家生产可再生氢销往欧盟。其他项目仍处于审批过程中。
  
  成立联盟汇集社会各方力量,畅通投资渠道。欧盟委员会2020年7月发起成立“欧洲清洁氢能联盟”,成员包括政府、工业企业、研究机构、投资机构等,会员数量已达1500个。联盟负责梳理氢能关键项目,建立投资协调渠道,并组织利益相关方沟通交流。截至4月底,联盟发布了包含750多个重要输氢管道项目的清单,举办了2届欧洲氢能论坛,组织了80场主题和300多场一对一的投融资对接会。
  
  02 对我国的启示
  
  我国近期发布了国家《氢能产业发展中长期规划(2021-2035)》,提出到2025年可再生能源制氢量达到10−20万吨/年。建议我国结合实际情况,借鉴欧盟经验做法,加大对绿氢生产的扶持力度。
  
  摸清各区域绿氢生产潜力,统筹全国供给。我国疆域辽阔,国土面积是欧盟的2倍多,各区域的资源禀赋和产业基础差异极大。建议以风光资源和水资源为重点内容,系统评估全国各区域绿氢生产的潜力和成本,并结合产业分布特点预测短期、中长期绿氢需求,进而得出未来各地区氢气供需情况,明确各地区绿氢净输入、净输出角色,统筹规划全国绿氢供应。
  
  支持制氢项目使用可再生能源电力,提高绿氢市场竞争力。我国可再生能源装机规模遥遥领先,2021年新增装机134GW,占全球新增装机近一半。可再生能源对清洁氢生产的限制主要在于相对偏高的电力价格,而非电力规模。但我国现有氢能产业政策存在补贴“倒置”的问题,优先补贴氢燃料电池汽车,对氢源补贴的重视程度不够。氢气价格中并未计入环境正外部性,导致绿氢与灰氢在市场竞争中处于不公平的地位。建议综合考虑电价优惠、税收优惠、碳交易等方式,降低绿氢价格,扩大绿氢应用。
  
  加大对大型绿氢项目的财政金融支持力度,加速科技创新和基础设施建设。大型项目是科技成果转化、新设施装备试点示范、新技术开发测试的重要载体,也是加快基础设施建设的主要方式。建议以制氢技术装备研发、首台套装备应用和清洁氢基础设施为支持重点,撬动私人投资。加强金融支持,将符合条件的大型绿氢项目纳入地方政府专项债券支持范围、基础设施领域不动产投资信托基金试点范围、气候投融资试点范围。
  
  调整中国氢能联盟工作重点,畅通绿氢各方沟通渠道。我国当前具有半官方性质的全国性氢能组织主要为“中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟”,于2018年在多家部委和中国科协的指导下成立,工作内容涉及氢能全产业链。建议近期聚焦绿氢的生产和应用,强化作为产业智库、沟通桥梁、合作渠道的作用,通过会议、平台等方式助力项目投融资对接。借鉴欧洲清洁氢能联盟的组织架构,深化部委参与程度,更好地发挥联盟作用。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3