热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:从政府工作报告看我国产业科技新方向

发布时间:2022-06-02 18:17:27

来源:赛迪智库

作者:赵会来

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】3月5日,李克强总理在政府工作报告中总结到2021年我国创新能力进一步增强,国家战略科技力量加快壮大,关键核心技术攻关取得重要进展。同时提出2022年要深入实施创新驱动发展战略,提升科技创新能力,这也与我国科技自立自强的目标一致,战略性新兴技术、未来产业技术、绿色技术将成为我国未来科技和产业创新能力提升的重要方向,需更加重视。
  
  战略性新兴产业技术是我国科技自立自强需要突破的重要方向。过去五年,我国规模以上工业战略性新兴产业增加值年均增长9.7%,明显快于整个工业和经济的增长速度。随着国内技术水平稳步提高、国际国内技术代差快速缩小,一方面我国技术引进的可操作空间越来越小,另一方面发达国家也不可能把其先进技术转让给我国。在核心技术、关键技术要不来、讨不来、买不来的情况下,“十四五”和未来一段时期内,我国战略性新兴产业发展必须在创新驱动战略推动下,夯实技术创新基础,突破关键核心技术,提前布局前瞻性技术和颠覆性技术,在越来越多的产业领域实现与发达国家的并跑甚至超越与领跑。从技术创新能力、技术成熟度、市场需求潜力等多个维度看,未来5—10年,集成电路和光电子等电子元器件制造业、5G和产业互联网等新兴信息服务业、与基因技术相关的原创新药与医疗服务、先进功能和结构材料、航空航天装备与工业机器人、新能源汽车和智能网联汽车及其上下游产业链、产业的数字化智能化改造升级领域等,将成为我国战略性新兴产业增长的引领产业。
  
  未来产业技术是我国科技自立自强需要重视的新方向。近年来主要发达国家纷纷加强对类脑智能、量子信息、未来网络等前沿领域的布局,持续加大研发投入力度,提前谋划颠覆性、变革性产业发展,未来产业技术已成为衡量一个国家科技创新和综合实力的重要标志,也成为各国兵家必争的新战场。如谷歌宣称实现量子霸权,其基于量子技术强大的计算能力,将在人工智能、网络大数据、气象预报等方面发挥重要作用,成为未来“颠覆者”。目前我国对量子信息等未来产业科技已进行了初步规划,也有部分科研团队取得一定研究进展,但总的来说未来产业科技突破的基础还是需要前期的强大基础科研储备,目前我国在产业基础能力、供应链完备度、关键核心技术自主掌握方面与世界制造强国仍有差距,这可能使我国与发达国家竞争时输在起跑线。
  
  绿色技术是我国科技自立自强需要加大投入的新方向。我国积极推动风能、光伏等清洁能源以及锂电、特高压等绿色产业技术创新发展,制定了清晰的发展规划和目标,通过能源和产业结构调整、污染治理和管控、生态保护和修复,目前我国已成为全球清洁能源转型的中心,特高压等技术已具备了世界最高水平,创造了一批世界纪录。未来,凭借国家主导的强有力的绿色产业政策、庞大的市场规模、相对先进的制造业优势以及高度一体化且高效的绿色产业供应链,智能电网、光伏、锂电、氢能、新能源汽车等绿色产业将有先发优势,一方面使中国能够领导世界绿色技术产业发展,为世界绿色产业发展贡献“中国方案”,输出“中国力量”,另一方面实现“碳达峰、碳中和”战略,使我国成为全球第一个完成碳中和目标的国家,进一步助推经济社会走上高质量发展之路。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3