热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:“VR+文旅”培育消费市场新体验

发布时间:2021-11-25 16:50:57

来源:赛迪传媒

作者:沈丛

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】10月19日至20日,由工业和信息化部、江西省人民政府共同主办,中国电子信息产业发展研究院、江西省工业和信息化厅、南昌市人民政府和虚拟现实产业联盟承办的“2021世界VR产业大会云峰会”在江西省南昌市盛大举行。大会同期举行了由中国动漫集团承办的“VR+文化和旅游主题论坛”,各位专家和企业代表就VR与文化和旅游产业的结合,发表了自己的观点。
  
  近年来,在数字经济大潮下,数字经济与文化创意、旅游要素结合,不断孕育出文化和旅游领域的新产品、新业态、新模式,加速了文化和旅游资源数字化进程,推动了传统文化和旅游业态的转型升级,为消费者带来全新的文化旅游体验。
  
  以VR、AR、全息为代表的沉浸式和交互式新型显示技术与文化旅游的创新结合,是优化文化旅游供给、满足人民美好生活需求的有效途径,已经成为推动文化和旅游创新发展的重要力量。此外,由于新冠肺炎疫情给文旅产业带来巨大冲击,也使文旅产业愈发依赖VR技术,这也大大推动了VR技术的发展和创新。
  
  中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,疫情下旅游业的转型需要结合文化产业的发展模式。受疫情影响,旅游业受到很大冲击,传统旅游业需要转型。最为重要的一个转型便是“文化+旅游”新模式,即与数字文化产业进行紧密结合,增强其抗风险能力,且不会过度依赖线下模式。
  
  国家统计局的数据表示,疫情期间中国的文化产业呈现低增长状态,2020年上半年一度出现负增长,这是自2014年以来第一次出现负增长的情况。尽管2020年上半年中国的文化产业出现负增长,但是有一个特定的领域却实现了逆势增长,而且是超高速增长,那便是文化新业态。它不但没有下降,在疫情风险的压力测试环节中反而实现了逆势增长。在文化新业态特征明显的16个小类中,相关领域营业收入实现18.2%的正增长。
  
  魏鹏举认为,数字经济助推文化产业高质量发展,之所以称为“助推”,是由于文化产业高质量发展的内涵极为丰富。要实现高质量发展,最重要的力量来自科技,数字经济是推动文化产业高质量发展的最重要推动力。因此,旅游业的转型,不仅要发挥好文化资源的作用,更重要的是结合文化产业发展模式,推动“文化+旅游”整个产业模式的创新发展。
  
  新道信大中华区总裁刘晨曲表示,VR技术使用户看到的事物更真实,但也存在很多局限性。VR在应用过程中,具备优势的同时也有比较大的劣势。在优势方面,VR技术使用户看到的事物更为真实,通过智能移动端等设备可以看到现实世界中更多更完整的事物。然而,这也带来了较大局限性,因为如果设计不当,智能手机屏幕上的虚拟影像可能会受到限制。此外,VR整体发展所需时间较长,开发成本也比较高,需要大量投入,对于多数企业而言不切实际。而对于苹果、华为、谷歌等大公司而言,未来依旧可期。
  
  虚拟现实是一个完全数字化的体验,既可以结合外部的物理环境,比如运动、温度和声音等环境,也可以在外部没有任何场景的情况下,完全通过VR的方式营造环境。因此,它的优势在于可以控制环境中的所有元素,局限性在于,在看到的所有场景里,无论重要或是不重要的元素,均需要全部进行数字化。这方面的开发成本较高,也成为发展过程中的一个限制。
  
  恒信东方文化股份有限公司董事长特别顾问兼数字创意文旅事业群总经理康海钧强调,大众对自由度和满足感的追求,是推动文旅产业发展的重要动力。技术的进步和大众消费的需求,是推动文旅产业不断升级的重要基础。在文旅产业1.0时代,即观光旅游时代,主要依靠的是传媒产业。在2.0时代,即以休闲和度假为主的时代,主要依靠的是互联网产业。3.0时代即注重体验的时代,通过科技和艺术融合人为制造景观,出现了更多主题公园。如今,文旅产业已经迈向4.0时代,即沉浸化、数字化的时代,也使科技力量的加持越来越重要。从文旅产业的发展历程可以看出,普罗大众对自由度和满足感的追求,是推动文旅产业发展的一个重要动力。
  
  下一代文旅产业的发展有三个方向。第一,沉浸化。即用戏剧化的方式,创造一个和现实隔绝的平行世界,让眼耳鼻身沉浸到一个特定的环境中。目前沉浸式的展现方式在文旅行业中应用非常广泛,例如沉浸式戏剧,如上海的《不眠之夜》、武汉的《知音号》、山西平遥的《又见平遥》等,且此类沉浸式戏剧越来越多。在主题公园方面,例如环球影城、迪斯尼、方特等,均在使用沉浸式方法构造整个产业。如今沉浸式几乎成为文旅产业的一个代名词,已经延伸到餐饮、休闲、娱乐、住宿等其他行业。
  
  第二,互联网的泛社交化。文旅产业主要面向的群体是年轻群体,年轻群体具有很强的独立性,即行为独立、消费独立、审美独立、思想独立,最重要的一点在于社交独立。将来的文旅产品应不断细分、不断进行分类,让产品在满足年轻人个性化的前提下,创造基于互联网的、更多的、全新的产品。因此,互联网对泛社交化和文旅产品的意义非常重大。
  
  第三,数字化。随着国家对数字化愈来愈重视,数字化也在不断加持智慧旅游产业,让旅游业在数字化的背景下,变得越来越人性化、智能化,为人们提供更多的便利。同时,数字和旅游产业形成了一种孪生关系。例如大型活动、主题公园、主题演出、现代景区、餐饮和娱乐,都能看到数字化的影子。下一代的数字化也不再是简单的数字化工具的应用,将出现基于互联网的体验式数字化,更好地赋能文旅产业。
  
  思特科技合伙人、CEO赵民强表示,交互科技可以创造美好生活。科技是第一生产力,科技创新也是推动文旅升级的底层驱动力。尤其在创新技术应用方面,科技把新文旅的场景搭建以及用户体验推向了全新高度。虚拟现实技术以及近年来5G和人工智能的应用,催生了一系列新技术。
  
  将虚拟现实影像以及交互式体验应用到新文旅产业中的技术,被称为新媒体技术。新媒体技术的核心是交互科技,而交互依托于计算机的超强算力和实时渲染能力,从而创造出交互式、多感官的互动式体验场景。交互改变了空间的属性,改变了人与人之间的关系,改变了人和机器之间的交流方式,也改变了人和自然之间的关系。未来,人们将用更加领先的数字新媒体技术,创造交互式、多感官的产品和体验场景,为不同行业和空间赋能,用交互科技创造美好生活。
  
  Nreal副总裁呼显龙认为,可以通过“增强现实+文旅”,搭建消费级市场新生态。如今,VR技术已经应用到诸多场景中,人们对于VR技术不再陌生。MR技术的横空出世,对于很多用户来说倍感新鲜。相比VR技术,MR技术让用户的体验更为真实。
  
  MR技术与文旅产品进行结合,能够帮助文旅产业搭建消费级市场新生态。这是由于MR技术可以将文旅产业的资产进行数字化,以虚实结合的方式更加直观地呈现给客户。通过这种方式,一方面,让游客通过更客观的交互方式对一些实物场景有更深的理解;另一方面,也可以让文旅场景脱离场景本身,以一种数字的、全息的形式存在,从而更好地与游客们进行交互。
  
  思客未来中国区总裁李德明表示,VR技术可以让玩家有个性化、定制化体验。VR技术并不一定能成为一个产业的核心,或许可以成为产业中占比比较小的一部分,成为一个支持性的、补充性的组成部分。例如一个小型购物中心,也许只有一两个人容量的VR体验区,但也能给顾客带来良好的体验效果。可见,VR的应用范围很广,可以通过玩家的互动实现很多事情,让玩家有个性化、定制化的体验。
  
  未来,下一代“VR+”的模式将如何发展,将如何去解读技术和创新、优化玩家体验?李德明相信,随着技术的发展,未来在摘掉虚拟现实头盔的情况下,甚至在没有VR设备的情况下,玩家就能获得沉浸式的VR体验。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3