热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC: 实现双碳目标,信息技术大有可为

发布时间:2021-11-17 16:03:23

来源:赛迪-中国电子报

作者:王颖

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】近日,中共中央、国务院正式公布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》(以下简称《意见》),对碳达峰碳中和工作作出系统谋划,明确了总体要求、主要目标和重大举措,是“十四五”时期以及2030年、2060年等重要时间节点做好双碳工作的纲领性文件。《意见》明确了我国扎实推进碳达峰碳中和的重点工作。其中,在“深度调整产业结构”中指出要“大力发展绿色低碳产业。加快发展新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等战略性新兴产业。建设绿色制造体系。推动互联网、大数据、人工智能、第五代移动通信(5G)等新兴技术与绿色低碳产业深度融合”,为今后我国绿色低碳产业发展指明了方向。
  
  一是加快发展绿色低碳特征显著的战略性新兴产业。战略性新兴产业代表着新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域,相较于传统产业而言,更具有经济社会效益高、生态环境影响小的特点。“十三五”以来,发展壮大战略性新兴产业成为全国各地推进供给侧结构性改革、构建现代产业体系、提升创新能力、深化国际合作的重要途径。战略性新兴产业规模持续壮大,创新能力和竞争力明显提高,中高端制造业、知识密集型服务业比重大幅提升,产业结构得到进一步优化。《意见》进一步明确了未来战略性新兴产业发展的重点领域,应聚焦新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等,努力推动各细分领域新技术、新产品、新业态、新模式的蓬勃发展。
  
  二是抓好绿色制造体系建设,促进工业绿色低碳升级。绿色制造体系建设是落实《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》的重要举措,主要包括绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链建设,以及绿色制造标准体系、采信机制、评价机制和服务平台建设等。目前,我国绿色制造体系初步形成,国家层面共建设2121家绿色工厂、171家绿色工业园区、189家绿色供应链企业,推广近2万种绿色产品,并将超过487万辆新能源汽车纳入动力电池溯源管理平台;省级层面也在积极推进绿色制造体系建设,并取得积极成效。《意见》强调“建设绿色制造体系”,既是对近5年来绿色制造体系建设在优化产业内部结构与外部环境,节能降耗、减污增效中发挥的有益作用给予的肯定,更是对其下一步工作提出了要求。我们应围绕着碳达峰碳中和目标,完善高效、低碳、清洁、循环的绿色制造体系建设,加快促进制造业绿色低碳转型,打造绿色增长新引擎。
  
  三是推动新一代信息技术为绿色低碳产业发展赋能。新一代信息技术具有覆盖面广、渗透性强、创新频率高三大重要特征,对于推动各类资源要素的整合与优化,促进各类市场主体之间信息、技术的联通,具有天然优势。《意见》提出“推动互联网、大数据、人工智能、第五代移动通信(5G)等新兴技术与绿色低碳产业深度融合”,有助于发挥新一代信息技术对绿色低碳产业发展的叠加作用,推动绿色低碳产业提升研发创新能力、提高全要素生产率;同时,推进二者之间的深度融合,将不断催生出新技术、新产品、新产业、新模式、新业态,对绿色低碳产业的发展形成乘数效应,实现二者之间的螺旋式上升发展。
  
  在双碳目标约束下,“大力发展绿色低碳产业”已经成为一项重要课题。建议各地各有关部门加快开展相关研究与部署,因地制宜,加快推进当地绿色低碳产业发展。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3