热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:分类施策精准发力,发挥国企民企创新作用

发布时间:2021-10-26 13:06:06

来源:赛迪智库

作者:王楠

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出,确保中央国有工业企业研发支出年增长率明显超过全国平均水平,增强国有经济创新力,支持民营企业开展基础研究和科技创新、参与关键核心技术研发和国家重大科技项目攻关。未来应针对国有企业和民营企业的差异,分类施策,充分发挥国有企业和民营企业在国家创新体系建设中作用。
  
  强化创新领域引导,加大财税金融支持力度。聚焦国家重大战略需求,鼓励支持民营企业参与前沿基础研究,提升其在技术方向选择、资源要素配置等方面的话语权,与“国家队”共同开展关键核心技术攻关。建立健全国有企业独立核算、免于增值保值考核的研发准备金制度,确保研发支出年增长率保持稳定。强化中央财政杠杆作用,促进科技创新创业投资基金、银行信贷等金融方式深度融合,为小微民营企业提供投融资支持。
  
  完善体制机制建设,促进人才高效配置及流动。破除民营企业在户籍、社保等方面的政策壁垒,提升民营企业对高水平创新人才的吸引力。鼓励民营企业与高校、科研院所共建产业技术实验室、中试和工程化基地,通过订单式培养、生产性实践等方式储备一批高水平技术创新人才。完善国有企业职称评审、岗位竞聘、绩效考核制度,鼓励专业技术人员前往民营企业开展技术培训、创新创业等活动。
  
  加快创新联合体建设,促进国有民营企业融通创新。聚焦产业链供应链关键环节,鼓励支持国有企业特别是中央企业牵头组建任务型创新联合体,联合高校、科研院所、民营企业等多元主体开展关键核心技术攻关。推动制造业创新中心、重点实验室等创新载体建设,加强对民营企业技术服务和成果转移转化的支持。探索创新联合体研发和产业化组织方式,持续增强知识产权布局与协同运用能力,强化融合创新标准研制,促进民营企业和国有企业责任共担、利益共享。
  
  王楠:管理学博士,毕业于中国社会科学院研究生院技术经济及管理专业,现就职于赛迪智库科技与标准研究所,主要从事产业科技创新、企业创新、科技创新政策等领域的研究工作。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3