热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

CMIC:网络初具规

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 政策与设计
CMIC:《国家安全应急产业示范基地管理办法(试行)》

发布时间:2021-07-02 16:22:13

来源:赛迪智库

作者:程明睿

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】2021年4月28日,工业和信息化部、国家发展改革委和科技部联合印发了《国家安全应急产业示范基地管理办法(试行)》,该办法为我国各地开展安全应急产业建设指明了方向,明确了国家安全应急产业示范基地的组织、申报、评审命名和管理方法等。
  
  在分类上,该办法依据申报单位示范产业涉及的专业领域数量,将国家安全应急产业示范基地分为综合类和专业类两种;依据申报单位安全应急产业的建设水平,提出了培育期和发展期两个成长阶段,并依此将受评单位分为示范基地和示范基地创建单位。细化分类有助于各示范基地或创建单位充分发挥安全应急产业保障特点,紧抓产业特色进行精细化发展;有助于通过区别化发展提升我国安全应急产业总体保障能力,为应急物资保障体系建设工作提供产业支撑。
  
  在评审方法上,该办法提出了国家安全应急产业示范基地评价指标体系,其中包含11项约束项指标、13项引导项指标和1项否决项指标。否决项是指在安全生产事故方面实行一票否决制,三年内发生重大及以上事故的园区无法参评。办法鼓励各地积极参与我国安全应急产业建设:11项约束项指标明确了安全应急产业示范基地及创建单位的基本要求,引导项指标数量则超过半数,意图在保证示范基地示范性作用的同时,为有意向参与安全应急产业布局的地方单位明确发展方向,提升我国安全应急产业集聚区的技术发展水平、企业市场占有率和规模效益。
  
  随着我国安全产业和应急产业的合并、协同发展,未来安全应急产业规模将不断提升、发展质量将不断提高。作为产业布局中的重要支点,开展国家安全应急产业示范基地建设有利于引导鼓励企业集聚发展安全应急产业,有利于优化安全应急产品生产能力区域布局,有利于为我国人民群众生产生活安全提供持续保障。
  
  程明睿,清华大学工程物理系安全工程硕士,现为赛迪智库安全产业研究所研究人员。主要从事安全产业信息化研究、公共安全研究、工业安全生产政策与规划研究等,为相关政策和规划的制定提供支撑服务。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --