热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 投融资研究
CMIC:10月汽车芯片供给环比升20%,供给不透明影响市场企稳

发布时间:2021-11-25 16:50:57

来源:赛迪-中国电子报

作者:张依依

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】日前,中国汽车流通协会汽车市场研究分会乘用车市场信息联席会(乘联会)公布相关信息,表示2021年第三季度的汽车芯片供给短缺情况有所缓解,10月预计芯片供给较上月环比有20%的改善预期。同时,丰田、日产等汽车制造商近期称计划提高产量,通用汽车、大众、福特等汽车制造商也将根据市场情况提高财测。
  
  汽车缺“芯”已经成为了一个老生常谈的话题。自2020年年末起,以丰田、福特和大众汽车等为代表的汽车制造商由于缺少芯片,被迫采取了减产或停产措施。
  
  不过,这一令人担忧的局面正悄然发生着改变。近期,蔓延全球的汽车缺“芯”问题似乎将得到缓解,国际上的汽车制造商纷纷释放出积极扩产信号,正在扭转因汽车芯片供应紧张而形成的汽车减产趋势。
  
  生产计划步入正轨
  
  今年9月—10月,马来西亚等地再次爆发了较为严重的新冠肺炎疫情,导致各工厂产能短缺问题明显,汽车芯片出现大面积缺货现象。根据统计,截至今年10月,全球汽车市场因缺“芯”问题累计减产量已达934.5万辆,汽车芯片的订单满足率甚至不到20%,一度引起业界担忧。但是现在,随着疫情状况逐步好转、芯片企业积极扩张产能并增强供应,近期国际市场汽车制造商均释放出积极的扩产信号,因汽车芯片供应紧张形成的汽车减产趋势似乎正逐步得到扭转。
  
  当前,很多知名汽车制造商都表示,公司目前计划提高产量,希望尽快恢复生产。此前因芯片供应短缺而被迫关闭田纳西州士麦那装配厂生产线的日产公司,就是近期计划提高产量的汽车制造商之一。近日,日产通知供应商,称公司计划在今年下半年将产量较上半年增加近30万辆。根据日产公司披露的具体信息,截至2022年3月,日产公司的全球销量预期将下调至380万辆,营业利润预测上调至1800亿日元(约合15.9亿美元)。如预期属实,这将扭转公司2020财年亏损1506亿日元的不利局面。
  
  除日产之外,其他日系厂商也开始在扩产的道路上发动马力。据了解,丰田当前已经恢复生产,继9月份产量下滑40%后,丰田11月份的汽车产量同比增长了4%~10%。丰田方面表示,公司希望在今年12月进一步提高产量,计划将产量较去年同期增加30%至100万辆,通过增加产量来补足2021年夏天因各种情况导致的汽车生产缺口。丰田表示,自2022年1月起,公司还将把每月的产量扩大至85万辆。
  
  本田汽车的生产计划同样处在稳步恢复的过程中。在几天前发布的第二财季业绩报告中,本田汽车的财季利润约下滑30%,全年利润预期下调15%。由于全球芯片供应短缺导致的被迫减产,本田汽车今年上半年的产量减少了20%,仅有53.5万辆。尽管下半年的产量仍将比最初的计划减少10%,但本田方面表示,公司将从2022年新年伊始逐步恢复生产。
  
  在美国,不少汽车制造商都对年度净利润预期持积极态度,预示厂商汽车产量将呈现上升趋势。其中,通用汽车正在计划加快公司生产的步伐。通用汽车方面预计,汽车芯片短缺的现象将在2021年年末得到缓解。根据公开信息,通用汽车已将其年度净利润预期从77亿美元至92亿美元这个区间,上调至81亿美元至96亿美元区间,并表示公司将于今年年底提升生产效率。
  
  另一家上调全年净利润预测的美国汽车制造商是福特。福特方面表示,目前公司正在对供应链采取相应管理措施,希望在短期内有效改善半导体供应情况。福特方面认为,汽车芯片短缺问题将在今年年底前得到进一步缓解。
  
  随着全球芯片的供应状况趋于稳定,德国最大企业—大众汽车截至今年12月的第四季度财务状况预计有所改善,为积极恢复生产并提升产量传达乐观信号。
  
  市场变量依然存在
  
  由于嗅到全球汽车芯片市场中的积极发展趋势,目前国际汽车制造商扩产动作频频。而综观国内汽车芯片市场,人们同样可以观察到一些令人乐观的信息。
  
  相较于今年年初的乐观判断,今年年中至年末的中国乘用车消费市场并不平静。根据乘联会提供的信息,具体来说,就是国内乘用车消费受疫情、水灾、缺芯、限电等因素叠加影响,形成了一个相对较低的基数。不过,这种情况已经得到改善。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树向《中国电子报》记者表示,目前来看,芯片干扰因素造成的低基数影响已经消退。
  
  乘联会指出,当前第三季度汽车芯片供给的低谷也已经过去。由乘联会公布的信息可知,2021年第三季度,我国汽车芯片供给短缺有所缓解,10月预计芯片供给较上月环比有20%的改善预期。崔东树表示,9月末汽车芯片供给状况逐步改善,推动10月汽车产销开始恢复。
  
  尽管目前国内与汽车产业有关的广阔市场已经微露曙光,但汽车江湖中仍蕴藏着一些可能掀起波澜的变量。
  
  其中,汽车市场中的供给不透明瓶颈因素值得注意。当前,芯片供给实际环比增长仅有10%左右,因此供给不透明的瓶颈因素仍然存在。
  
  更重要的一点,就是“扰全球久矣”的汽车芯片供应紧张问题。“汽车缺‘芯’潮在今年年底依然无法得到完全缓解。”崔东树向《中国电子报》记者表示,现在缺“芯”潮已呈现消退态势,但截至今年年底,汽车缺“芯”问题仍将存在。崔东树认为,这种情况可能会在2022年春季逐步得到改善。
  
  缺少芯片对汽车销量有较大影响。崔东树向《中国电子报》记者谈道,由于今年年初,业界对汽车销量的预判与目前汽车销量的实际情况存在差异,2021年,因缺“芯”因素导致的国内汽车销量损失规模预计将达到150万辆左右。
  
  针对汽车缺“芯”问题,创道投资咨询总经理步日欣也对《中国电子报》记者表达了自己的看法。步日欣表示,目前还没有看到汽车芯片供应恢复正常的迹象,但汽车芯片的短缺不会是长期现象。
  
  “未来随着产能调配的均衡,在市场没有出现大需求爆发的情况下,芯片市场还是会趋向于供需平衡。”步日欣对《中国电子报》记者坦言,一切短缺现象都是由短期内的不理性因素导致,芯片产能也是如此。在步日欣看来,在经历过本轮汽车缺“芯”潮后,不少车企应该都会吸取经验和教训,对芯片产能等问题做出更精准的预判。
  
  为了避免未来市场中仍有可能发生的潜在缺“芯”问题,崔东树也通过《中国电子报》给车企提了建议。崔东树表示,国内车企应尽快实现产业链的自主化发展,还应该加大库存储备,在合理备货的前提下做到未雨绸缪。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3