热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:观点|晶闸管受市场重视程度逐渐增加

发布时间:2022-10-12 10:54:38

来源:赛迪顾问

作者:池宪念

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】
  【CMIC讯】晶闸管是一种可以处理高电压、大电流的功率半导体产品,随着设计技术和制造技术的进步,正朝着大容量化进行发展。晶闸管已经成为传统制造业、高新技术产业、电力传输、交通运输、家用消费电子等方面广泛采用的电子元器件。赛迪顾问研究显示,从2015年到2021年全球晶闸管规模的年复合增长率约为3%。预计到2025年,中国晶闸管市场规模将占全球晶闸管总规模的36.7%。在此背景下,赛迪顾问聚焦中国晶闸管市场开展新一轮的调研与分析,并形成最新研究成果《2022年中国晶闸管市场研究报告》(以下简称《报告》)。
  
  《报告》认为,晶闸管作为消费电子(家用电器)、工业控制、电力传输领域的重要功率半导体产品,具有技术成熟、工作可靠性高、性价比高等优势,同时其应用具有广泛性和不可替代性的特点。在消费电子领域,晶闸管主要用于家用电器或电子产品的功率控制、温度调控、变频调节。在工业控制领域,晶闸管可用于发电机、同步电动机、直流电机的励磁,用于中高频电源的逆变、整流和电子开关等场景。在电力传输领域,晶闸管可用于高压直流输电、无功补偿电力传输等方面。尤其是,智能电网中以晶闸管为主要工作部件的动态无功补偿技术得到广泛应用,降低了系统一、二次电网损耗,减少了运行维护费用。
  
  关于未来,《报告》认为,随着家用电器领域朝智能化的发展、工业控制领域智能制造的升级、电力传输领域的智能电网改造升级等因素的驱动,晶闸管产品将有更加丰富的使用场景,晶闸管的各类型产品也将得到众多用户的重视,中国晶闸管市场规模将迎来稳定增长。此外,随着新能源发电技术的进步和发电量的爆发式增长,粗电并入电网主网的需求不断增加,也给晶闸管市场规模的提升带来新一轮发展驱动力。
相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3