热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:太阳能汽车真能开进寻常百姓家?

发布时间:2022-07-21 17:39:57

来源:赛迪-新能源汽车报

作者:郭文佳

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】“双碳”背景下,新能源汽车大有可为。纯电动汽车、氢燃料电池汽车、天然气汽车等各个“流派”铆足干劲,担当作为。前不久,由荷兰光年汽车公司设计的全球首款量产版太阳能汽车“光年0号”在西班牙纳瓦拉地区进行了道路测试,引发了业界的广泛关注。
  
  彰显零碳理念 量产似需时日
  
  到底什么是太阳能汽车?赛迪智库节能与环保研究所副所长崔志广告诉《新能源汽车报》记者:“太阳能汽车目前没有一个完整的定义,一般理解为在汽车上装载了或使用了太阳能发电装置的车辆为太阳能汽车。”
  
  荷兰光年汽车公司此次推出的量产版太阳能汽车,车顶、后备箱以及引擎盖上装有782块IBC单晶硅太阳能电池,分成28个不同的独立组,共覆盖有5平方米的太阳能板。崔志广对《新能源汽车报》记者表示。
  
  其实谈到太阳能板,不得不提到的一家企业就是特斯拉。对很多人而言,特斯拉因电动汽车而闻名,但汽车却并非特斯拉唯一的业务。事实上,在特斯拉官网上,太阳能电池板业务和各种汽车放在并列位置。
  
  值得一提的是,特斯拉2016年收购的太阳能组件生产商SolarCity就可以利用大型电脑设备,从中央位置远程管理数百万的太阳能板,并大幅削太阳能使用中与技术不相关的费用。早在2017年,特斯拉首席执行官埃隆·马斯克希望将电动汽车和太阳能业务结合起来,在Moldel 3上安装太阳能电池板来为电池充电,开发太阳能汽车。但一直以来太阳能电动汽车受困于光电转换效率等难题,至今无法实现量产。
  
  但是依照目前马斯克“SolarCity+SpaceX+智能汽车”的计划,即通过整合太阳能面板、卫星通信、特斯拉汽车,希望三块业务齐头并进,逐渐走向融合。这样说来,如果太阳能电动汽车能攻破解决上述难题,马斯克也没有放弃将太阳能和电动车“混搭”起来的心愿。
  
  放眼国外,不只是荷兰光年公司、美国特斯拉,还有很多汽车厂商尝试在电动汽车中加入太阳电池板以扩大续航里程。比如美国Aptera公司曾推出太阳能电动车原型,德国太阳能汽车初创公司Sono Motors等也在致力设计太阳能汽车。
  
  “我国在太阳能汽车领域也很有成就。”崔志广对《新能源汽车报》记者表示,“目前,我国在新能源汽车、动力电池、光伏发电等方面已具有一定的优势,也有一定的发展潜力。比如以揭榜挂帅方式研制成功的国内纯太阳能汽车‘天津号’就是代表之一。”
  
  据“天津号”技术牵头公司——阿尔特汽车技术股份有限公司副总经理郭元涛介绍:“这款车的太阳能组件面积是8.1平方米,电池能量比达到330Wh/kg,自动驾驶等级L4级以上,是一款完全依靠纯太阳能驱动,不使用任何化石燃料和外部电源,真正实现零排放、引领前沿技术的智能网联汽车。”
  
  成本暂难下降 市场有待培育
  
  “如果每天行驶不超过35公里,在天气足够好的情况下,如西班牙或葡萄牙等地,‘光年0号’能够行驶7个月无需额外充电。”光年公司CEO兼联合创始人Lex Hoefsloot在该车的发布会上表示,“而在荷兰的气候条件下,‘光年0号’仅可连续驾驶两个月。
  
  设计方已经考虑到上述问题,设计方称:“‘光年0号’既可以通过车身中的太阳能电池板模块进行充电,也可以通过电网充电。”据悉,“光年0号”配有60kWh电池,续航里程可达625公里。崔志广告诉《新能源汽车报》记者,由于“光年0号”采用了轻量化设计,汽车底盘由铝合金制成、车身由碳纤维制成,通过这样的优化设计,可以降低风阻系数,从而提升里程效率。“光年0号”的风阻系数仅为0.19。
  
  Lex Hoefsloot在“光年0号”发布会上表示:“太阳能电动汽车的出现能将节能减碳再推进一大步。”他解释道:“电动汽车依赖于电网,而电网仍然主要依赖于化石燃料能源。如果增加一个新的能量来源,即太阳能,也就增加了车辆的确定性,你可以一直使用太阳能,从而减少充电的次数。”
  
  针对“光年0号”太阳能汽车的量产,崔志广肯定了太阳能汽车的清洁理念,崔志广向《新能源汽车报》记者坦言:“个人认为太阳能汽车的出现,其应用清洁能源的理念大于实际应用的效果。”
  
  另一方面,崔志广认为,太阳能汽车需要合理定位应用场景,目前来看比较适合短距离场景应用。“这是因为太阳能的能量密度较低,单纯依靠车体上装的太阳能发电,不能支撑长距离行驶。”崔志广说。
  
  特斯拉工程师也曾透露,太阳能车顶配装的难点一是会增加汽车本身的重量,二是太阳能转化效率太低,三是在暴露外界环境中维修成本过高,基于这些原因特斯拉因此暂时放弃。
  
  据了解,“光年0号”将在今年秋天量产,最早将于11月在欧洲上市,首批售价在25万欧元左右,约合人民币176万元。价格高昂的太阳能电动汽车能否让消费者买单,恐怕还需要很长一段时间的验证。(本文刊于《新能源汽车报》7月11日专访)
  
  崔志广:节能与环保研究所副所长
  
  长期从事能源利用效率、能源管理、清洁能源等节能与环保管理、政策、技术等方面的研究,工业和信息化部工业节能行业标准化总体组委员、京津冀工业节水专家咨询委员会委员。
  
  曾主持或参与《工业企业能效评估工具开发》、《“十三五”工业节能重大问题研究》《“十三五”工业绿色发展规划前期研究》《“十四五”工业绿色发展规划前期研究》《绿色节能技术转移转化研究与示范》《国家重点研发计划绩效评估》等工信部、科技部、生态环境部重大研究课题十余项;主持或参与《江西省“十四五”新能源产业高质量发展规划》《焦作市氢能与燃料电池产业发展规划》以及绿色制造体系第三方评价等地方、园区、企业项目40余项,在国内外公开发表刊物及媒体上发表文章40余篇。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3