热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:全球五大厂商齐降价,MCU芯片市场怎么了

发布时间:2022-07-15 10:55:51

来源:赛迪-中国电子报

作者:沈丛

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】最近,全球模拟芯片知名企业德州仪器发布了一款售价仅为0.79美元的蓝牙MCU,这款芯片无论是功能还是性能,都非常出彩,但它的价格却仅仅为0.79美元。业内有消息称,这是由于目前全球市场疲软,消费电子需求下滑所导致,因此很多MCU芯片开始降价,TI此时推出一款0.79美元的蓝牙MCU,是投石问路,探探市场的态度。
  
  果不其然,没过多久便有消息称,MCU成为继驱动IC、部分电源管理IC与CIS影像感测器后,又一面临大幅度砍单降价的关键芯片。甚至有消息称,全球前五大MCU厂产品价格可能大幅下降。要知道,就在刚刚过去的2021年,MCU市场可谓欣欣向荣,且严重供不应求,以至于一颗价格原本只需要几十块钱的MCU,炒到了几百块,价格涨了几十倍。IC Insights报告显示,2021年全球MCU市场大幅增长27%,这是21世纪以来增速最高的一次。但是如今MCU价格却有了如此大的波动,MCU市场究竟怎么了?昔日欣欣向荣的MCU市场,经历此次的市场波动后,还会继续繁荣下去吗?
  
  MCU价格剧烈波动打击炒货者
  
  据了解,MCU市场出现此次价格大幅度波动的原因,主要是由于上半年消费类需求疲弱,受此影响,下游砍单不断,而与上游晶圆厂签署的往往是“不可撤销订单”,使得MCU厂商库存积压的情况也越来越严重,不得不低价出售产品。
  
  然而,价格大幅下跌,是否意味着MCU市场“崩盘”?实则非也,此次所谓的价格波动,更多是帮助MCU市场回归理性。
  
  业内专家表示,这一轮价格波动,事实上只是让MCU价格回归到合理区间内,甚至可能只是回调到2020之前的价格。由于此前MCU涨价幅度过高,因此,此次MCU价格的回归看似有着断崖式的下降。遭受此次市场波动影响最严重的,往往是一些之前炒货且过度下单的渠道商。而对于原厂而言,即便砍单,往往也只是砍掉了一些重复性的订单。这不仅能帮助MCU市场回归理性,还能使得终端中小企业能够良性发展。
  
  车用MCU市场热渐渐退潮
  
  MCU价格波动的来临,也意味着车用MCU市场的“换挡期”即将结束。
  
  此前,车用MCU是“缺芯潮”和“涨价潮”的主要领域之一。各种车用MCU价格水涨船高,且产能严重不足,造成很多车企此前合作的MCU大厂“一芯难求”,使其不得不将眼光转向了一些“新秀”MCU厂商。迫使诸多车企迎来了“换挡期”。这些“新秀”车用MCU厂商也渴望借此良机打入市场,并“抢”到属于自己的一席之地。
  
  然而,过多厂商的不断涌入,也造成了MCU市场竞争秩序十分混乱。有消息称,许多做工控MCU的厂商,不管是否有真金白银的投入,均会宣布自己进军车规MCU,只为能“蹭个热点”。然而,车规MCU对各方面的性能均有非常高的要求,检验标准也十分严格,因此,那些借助“缺芯潮”打入市场的车用MCU“新秀”厂商们,并不意味着能顺利被市场留下。
  
  早在 2021 年下半年,就有消息传出,在消费电子市场持续下滑的情况下,有部分初入局的MCU厂商客户认可度不高,大量的货品囤在其代理商的仓库中,根本卖不动。
  
  随着MCU价格回归理性,诸多之前渠道商囤积的库存开始逐渐释放,市场也将迎来大规模“清洗”阶段。“MCU价格波动,事实上也是一个‘洗牌’的过程,真正好的产品将会留下来。而此前由于‘迫不得已’而采用的一些产品,终究还是会被淘汰。”芯谋研究总监王笑龙向《中国电子报》记者表示。
  
  有分析称,如果说今年之内,此前的“新秀”车用MCU厂商若还没有被验证稳定可靠的产品推向市场,未来将更难发力,市场也将会被占据。
  
  可见,市场竞争终将会还原到产品质量本身,仅靠“蹭热度”而“上位”的厂商,终究会在市场波动中被淘汰。
  
  未来MCU市场依然向好
  
  在经历了市场波动后,并不意味着MCU市场将不再繁荣,反之,未来的MCU市场将会依然向好。
  
  IC Insights的预测显示,MCU总出货量在五年期间以3.0%的复合年增长率增长,到2026年达到358亿颗。在2021—2026年间,MCU总销售额预计将以6.7%的复合年增长率增长,并在预测的最后一年达到272亿美元。未来五年,32位MCU的销售额预计将以9.4%的复合年增长率增长,到2026年达到200亿美元。
  
  “如今万物都在智能化、网联化,对于智能终端的需求越来越旺,而在一些智能终端中,往往并不需要用到太多CPU等用于处理复杂工作的芯片,采用处理简单工作的MCU芯片即可。因此,随着万物互联的发展,对于MCU芯片的需求将会越来越大。”王笑龙表示。
  
  此外,随着汽车的电动化、智能化发展,单车搭载的MCU数量持续增多,传统燃油车单车搭载MCU平均70个,豪华燃油车单车搭载MCU平均150个,智能汽车单车搭载MCU平均300个,新增部分主要用在智能座舱、车身稳定以及安全性方面。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3