热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:2022年工业互联网平台发展将呈现八大趋势

发布时间:2022-01-13 15:25:49

来源:赛迪-中国软件评测中心

作者:赛迪-中国软件评测中心

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】12月29日,在线上举行的2021通信产业大会暨首届工业互联网金紫竹峰会上,中国软件评测中心副主任杨春立表示,当前,国家层面的工业互联网顶层设计框架已经确立,下一步工业互联网平台发展将呈现八大趋势,主要表示在政策支持、平台体系构建、行业落地、解决方案、地方参与积极性、平台赋能能力、平台带动效应、关键标准研制等方面。
  
  从近四年的工业互联网发展来看,国家主要采用分类施策、典型引路、补短板和公共服务平台的建设应用推广路径,加速推动工业互联网在各行业各领域的应用。
  
  对于2022年,工业互联网将呈现哪些发展趋势,杨春立认为,未来工业互联网平台发展将呈现出八大发展趋势。
  
  第一个趋势,国家政策持续强力支持工业互联网发展。未来国家在政策上将继续支持工业互联网发展,两化深度融合“十四五”规划明确指出,要在十四五期间实行工业互联网平台推广工程,要实施制造业数字化转型行动计划,要突破一批智能部件和装备,大力拓展工业数据应用的场景。同时组织开展工业互联网平台的监测分析服务,推进重点工业设备上云,同时要不断的完善构建工业互联网生态体系建设。所以从这些层面来看,明年我们国家将持续增强对工业互联网政策方面的支持。
  
  第二个趋势,多层次、系统化平台体系加速构建。经过四年工业互联网的发展,多层次系统化的平台体系框架已经形成。从这个层面来看,截止到目前,我们国家具有一定行业和区域影响力的平台已经超过百家,对于重点工业互联网平台沉淀的工业模型的数量也已经超过60万个,工业微服务数量接近30万个,工业APP的数量也超过20万个,连接工业设备的数量超过7000万台套,所以从这个层面来看,我们国家多层次的系统化的平台体系已经形成,那么未来在国家政策的强力支持下,多层次系统化的平台体系将进一步的完善。
  
  第三个趋势,平台体系加速向垂直行业落地。行业特色平台的数量一方面在显著的增长,比如说原材料、装备、消费品、电子信息、能源、医疗、医药、建筑等等这些重点行业和重点领域的工业互联网平台数量在不断的增多。未来随着我们国家十四五两化融合规划的实施,还有工业互联网+安全生产不断的深化,平台也将在石化、化工、冶金、矿山等等这些重点行业重点领域落地生根。
  
  第四个趋势,平台解决方案显著增长。我们国家从2018年到2020年连续三年实施了工业互联网创新发展工程专项,这三年公开遴选了269个项目,经过这三年的建设、应用,这些项目的成效在逐步的显现,特别是在这个平台上涌现了一批解决方案和典型的应用案例,培育了服务型制造、网络化协同、个性化定制、数字化管理、智能化生产、共享工厂等新型制造模式和数据驱动的生产范式。
  
  第五个趋势,地方争创工业互联网创新发展高地。长三角地区、广东、山东、成渝地区都在竞相开展创建工业互联网示范区,下面用一个统计的数据来显示,该数据来自赛迪研究院承担的工信部工业互联网监测分析公共服务平台的数据,该数据即工业互联网平台带动区域经济增长指数。从指数的结果来看,工业互联网带动经济增长,前三名的省份分别为山东、江苏和广东。
  
  第六个趋势,平台赋能制造业数字化转型能力显著增强。当前,工业互联网平台已在30多个重点行业得到了深化应用,排在前十名的行业,包括生产性服务业、食品、轻工、农业、农业机械、电子信息、建筑业、建材、石化、化工、汽车,这十大行业是工业互联网平台应用最多,应用程度最深的行业。
  
  第七个趋势,工业互联网平台带动效应逐渐显现。通过监测分析公共服务平台,中国软件评测中心计算了一个数据,即近三年我们国家工业互联网领域投入产出比的情况。从这两年来看,工业互联网领域的投入产出比一直在增长,而且增长的幅度都超过30%。由此说明工业互联网领域投入产出比的空间和发展潜力非常大。同时中国软件评测中心也对各区域的工业互联网投入产出比进行了测算。从测算的结果来看,北京达到了9.32,排在第一位。其次是江苏、陕西、广东、湖南、天津、辽宁等这些省市,工业互联网领域投入产出比也比较大,都高于4.0,位于第二梯队。
  
  第八个趋势,工业互联网领域关键标准研制加强。工业互联网领域的技术密集性非常强,在这个领域里面,关于专利和标准的研制也在逐渐的增多。从标准研制来看,2019年工信部发布了工业互联网综合标准框架体系,今年又发布了工业互联网综合标准化体系建设指南,指南明确提出2025年要制定工业互联网关键技术、产品、管理及应用等标准100项以上,建成统一、融合、开放的工业互联网标准体系。所以从明年来看,工业互联网领域的基础共性、网络、数据、平台、安全这五类标准都在逐渐的加强。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3