热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:旺季不旺,第三季度全球手机面板出货下降6.5%

发布时间:2021-11-25 16:50:57

来源:赛迪-中国电子报

作者:卢梦琪

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】受智能手机市场低迷影响,今年第三季度,全球智能手机面板出货呈现“旺季不旺”态势,整体出货同比下降约6.5%。京东方、三星显示、天马微电子作为全球TOP3厂商,出货合计约占58.6%份额。智能手机面板竞争日趋白热化的当下,应对需求“高起高落”波动也成为面板厂重要课题。
  
  手机面板出货收缩约6.5%
  
  自年初以来,半导体相关组件供应短缺一定程度上抑制了今年尤其是下半年的智能手机出货量。Omdia数据显示,2021年第三季度全球智能手机出货3.177亿台,比去年同期收缩了11.1%。三星、苹果、小米、OPPO、vivo、荣耀成为出货量排名前六的品牌。
  
  Omdia移动终端首席分析师Gerrit表示,在经历了四个季度的同比增长后,智能手机市场在今年第三季度失去动力。全球疫情流行和供应链压力的交织影响迫使智能手机厂商努力地管理库存。
  
  面板作为手机生产的重要器件,受终端品牌上半年提前备货及疫情的影响,今年第三季度,智能手机面板总体呈现“旺季不旺”态势,整体出货同比呈现下降趋势。根据群智咨询数据,2021年第三季度,全球智能手机面板出货约为4.8亿片(玻璃小片口径),同比下滑约6.5%。不过受终端品牌上半年的积极备货策略等因素影响,2021年前三季度的出货仍然维持增长趋势,同比增长约为7.9%。
  
  在整体下降趋势中,不同技术类别的手机面板出货呈现分化现象。群智咨询(Sigmaintell)智能手机面板资深分析师王晓雅向《中国电子报》记者表示,第三季度全球智能手机OLED面板出货约为1.7亿片,同比增长约为39.2%,出货渗透率约为35.1%,同比上升约11.5个百分点。凭借窄边框、可折叠、低功耗等多项技术优势,OLED在智能手机领域的市场渗透率将呈现持续增长趋势。
  
  随着大陆面板厂在AMOLED方面的技术日益成熟、产能逐步扩大,品牌信赖度得到了明显提升,第三季度大陆厂商OLED智能手机面板出货约3600万片,同比增长约37.4%,在全球OLED智能手机面板的渗透率约为21.6%。
  
  TOP3厂商出货份额约占60%
  
  在手机终端需求暂没有明显改善的局面下,智能手机面板的竞争呈现白热化趋势,供应链整合加速。
  
  群智咨询数据显示,2021年第三季度,京东方、三星显示、天马微电子位列全球智能手机面板出货量厂商前三名,份额分别为25.3%、25.1%、8.2%,三家出货合计占据约58.6%的市场份额,同比上升约7.8个百分点。
  
  据悉,京东方2021年第三季度智能手机面板出货量约1.2亿片,引领全球。虽然出货规模基本与去年同期持平,但是高附加值的OLED面板出货得到了显著增长。目前京东方已经获得了苹果iPhone 13面板的出货认证,品牌认可度得到了进一步提升。
  
  三星显示2021年第三季度智能手机面板出货总量约1.19亿片,同比增长约37.5%,位列全球第二。尤其是其高附加值的柔性OLED智能手机面板出货约5800万片,同比大幅增长约54.3%。
  
  天马微电子今年第三季度智能手机面板出货量约3900万片,以24.3%的出货份额引领LCD LTPS市场,同比增长约1.7%,位列LCD LTPS出货首位。王晓雅指出,随着OLED面板在智能手机市场的不断渗透,LCD面板需求整体呈现走低趋势,后续天马微电子要同时加快及提升其OLED的量产及交付实力。
  
  近年来,受到疫情及终端市场快速变化影响,全球供应链仍存在不稳定性。手机终端品牌商不乏面板提前备货、超量备货的现象,然而市场规律终究无法违背,需求“高起高落”的大幅波动让面板厂面临工厂生产管理的难题。
  
  对此,王晓雅建议,面板厂一是应合理预判客户需求,降低订单大幅波动尤为重要。二是建议面板厂对驱动IC等核心原材料采取相对积极的采购策略,维持“较高库存运营”。与此同时,目前市场终端产品升级放缓,针对标准品的生产计划也适当维持“较高库存运营”,降低突发事件带来的风险。三是随着智能手机市场进入成熟期,大规模持续增长已不太可能,新技术的持续研发投入、高附加值的产品生产尤为重要,建议面板厂持续加大新技术、新产品的投入,为终端厂商提供高附加值、具备高竞争力的显示产品。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3