热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

刘权:我国关键信息基

2021年4月27日,国务院正式通过了《...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:跨越式发展,中国PCB市场迭代升级之路

发布时间:2021-11-17 16:03:23

来源:赛迪顾问

作者:袁钰

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】2020年新冠肺炎疫情发生,叠加中美贸易摩擦,中国PCB(印制电路板)市场受到较大冲击。但线上应用爆发助力实现逆势增长,其韧性也体现了中国印制电路板产业正在迭代升级,附加值高、应用领域广的产品渐渐成为主流。未来,随着企业着力打破PCB原材料供应瓶颈、专注5G等细分领域需求、避免低端竞争等,中国PCB市场有望迎来跨越式发展。
  
  中国PCB产业韧性不断增强
  
  2020年以来,新冠肺炎疫情叠加中美贸易摩擦压力升级,对世界经济造成持续影响,既往的全球制造业分工格局发生深刻改变。受此影响,PCB市场动荡显著,主要体现为原材料涨价、PCB终端需求大幅波动和工厂封闭生产滞后。疫情爆发之初,中国PCB市场受影响尤其严重。
  
  但由于疫情推动线上应用大幅增长,台式电脑、笔记本、平板电脑等消费品以及互联网设备、云端设备和人工智能设备等基础设施产品的需求强劲,驱动中国PCB市场逆势增长。根据赛迪顾问测算的数据,2020年市场规模达到2603.2亿元,增长率达到10.4%,较同期增长0.2%,体现出较强的韧性。
  
  中国PCB正处于迭代升级关键时期
  
  PCB行业的下游应用领域非常广泛,受单一行业影响较小,故较为分散,厂商众多,市场集中度不高,市场充分竞争。近年来,我国已成为全球最大的PCB生产地区,并且由中低端向高端方向迭代升级态势显著。
  
  5G商用网络建设持续稳健。从中长期来看,5G通信建设的总趋势不会改变,我国政府在部署2021年重点工作时也提出“加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”。以骨干网络中的路由器与交换机等设备为例,现阶段的主流规格单一接口所能支持的速度为100Gbps,由于5G所带动的数据量将倍数成长,进而将推进其向400Gbps普及,由此催生高频高速PCB产品的强劲需求。
  
  汽车电子触底反弹。受疫情影响,整车制造厂因为供应链不稳定和市场需求低迷而停厂停线,汽车板需求同比大幅下滑。但随着车企生产恢复,汽车销售也由谷底回升,加之汽车电气化、智能化和网联化的大趋势显著,汽车电子对于高级驾驶辅助系统、新能源车等领域高端PCB的需求旺盛,汽车板市场呈现出V型反转的走势,迅速复苏。
  
  为积极响应市场需求,中国PCB产品的性能、技术工艺、产品结构均有大幅优化。从产品性能上看,中国PCB向高精度、高密度和高可靠性方向发展,性能不断提高,专业化、规模化和绿色化生产方式逐步普及。从技术工艺上看,中国PCB企业在技术研发上的投入进一步增加,聚焦高密度互连板(HDI)以及高速高频多层板的技术攻关。从产品结构来看,中国PCB市场上8~16层多层板、18层以上超高层板逐渐代替低阶产品,成为市场主流。
  
  专注细分领域需求避免低端竞争
  
  2020年下半年以来,受国际市场铜、黄金、石油等大宗商品的影响,金、铜、锡、铝、玻纤布、环氧树脂、覆铜板等PCB原材料纷纷涨价。企业要通过优化订单结构、提升工艺能力、加快技术创新、提高客户合作深度、加强供应商开发、加强原材料库存管理等多种手段,保障供应链的安全稳定,降低原材料价格上涨的影响。
  
  5G商用进入稳健的落地阶段、PCB下游应用各关键环节安全性要求提升等机遇已来,中国PCB企业要紧握细分领域发展时机,迅速将技术积累转化为市场上的相对竞争优势,巩固并强化自身在5G、汽车电子、数据中心等领域的市场形象和产品布局。同时,在影响未来的趋势性产品的研发上,也要集中优势资源以及组织技术专家进行攻关,强化自身优势,抢占发展风口。
  
  全球PCB产业重心进一步向中国转移,中国PCB企业迎来全新的发展时机,但伴随成本和市场等优势逐步缩小,行业扩产持续增加。在行业快速发展的背景下,随着新增产能逐步释放,PCB行业市场竞争将更加激烈,实现错位竞争、互补发展成为重要方向。中国PCB企业要细致研究行业发展趋势,制定符合自身情况的整体发展战略及经营策略,持续强化产品技术领先优势,全力构建独有技术门槛,同时聚焦数字化转型,持续提质增效,培育优势产品,挖掘行业新增长点。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3