热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

CMIC:网络初具规

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:部署投资,先进计算产业发展趋势

发布时间:2021-07-02 16:22:13

来源:赛迪智库

作者:徐子凡

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】先进计算已成为大国必争之地
  
  从2015年到2019年,美国两度更新《国家战略型计算计划》并在2020年发布了《开创未来先进计算生态:战略计划》,以系统化的思维支持先进计算发展,以维持美国在科学、工程、经济和国家安全方面的国际领导地位,将先进计算提升到了国家战略高度。近日,美国参议院通过的《无尽前沿法案》中指出将在未来5年内向关键产业科技增加超过1000亿美元投资,初始10个关键科技领域的前3个(人工智能、高性能计算、量子计算)均与先进计算产业发展息息相关。欧盟自2014年开始持续更新其《地平线计划》,其中也将E级超算、人工智能列为发展重要任务。日本发布了《人工智能战略》和《量子技术创新战略》。英国也针对量子技术进行了战略性布局,并系统性地部署了投资计划。
  
  计算力成为国民经济发展的关键支撑
  
  全球的数字化转型已进入倍增创新阶段,各个国家数字经济占比持续提升,计算力是数字化技术持续发展的重要助力,是数字经济时代的核心生产力。2020年2月,浪潮联合IDC发布《2020全球计算力指数评估报告》。报告指出,计算力正在成为国民经济发展的新引擎,计算力指数平均每提高1个点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰。追赶者国家算力指数每提升1个点,对GDP增长的拉动作用提高到1.5倍,而这个数字在领跑者国家为2.9倍。国家计算力指数越高,对GDP带动性越强。着眼全球,美国和中国以75分和66分位居计算力领跑者地位,日本和德国紧随其后,其中以中国的拉动作用最为明显。
  
  先进计算走向多元技术融合态势
  
  先进、新型的计算基础架构,迭代、拓展的软硬件系统产品,普惠、优化的算法算力平台,以及“计算+”行业融合赋能应用,将是“十四五”时期乃至中长期电子信息产业发展的重点领域之一。随着物联网、人工智能、大数据、云计算等技术的不断演进,先进计算已在金融、政务、医疗、交通、工业、娱乐、教育等诸多领域深度渗透。随着传统产业的智能化转型逐渐深入,单点应用的模式将难以满足用户的智能化预期,先进计算技术需要围绕应用场景需求进一步下沉,通过产业智能化重塑与实体经济深度融合,完成从供给侧的技术驱动导向转向需求侧的场景化应用主导转型。
  
  先进计算中AI计算占比逐年增高
  
  人工智能发展已经进入与千行百业深度融合的阶段,AI计算能力反映了一个国家最前沿的计算能力。根据IDC数据,中国和美国是AI算力支出占总算力支出最高的两个国家,占比均超过10%;尤其是中国,以14.1%的占比领跑,这不仅说明中国在国家战略层面对人工智能的高度重视,也彰显了企业希望以人工智能为发展契机提升其全球核心竞争力的迫切愿望。随着数据的激增和算法的日益复杂,AI算力将变得至关重要。
  
  类脑、量子等非冯架构成为创新探索焦点
  
  将人脑创新机制、速度和复杂性与人工智能创新相结合是类脑计算未来的主要趋势。通过脑机、人机的深度融合,将有效攻坚帕金森综合征、自闭症、抑郁症、老年痴呆症等人类医疗难题。量子计算将创新量子芯片、量子终端、量子云的发展模式,构筑“量子芯-端-云”协同模式,且未来在金融、安全等领域有望延展更多应用场景。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --