热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

CMIC:网络初具规

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

中国市场情报中心 > CMIC研究 > 产业研究
CMIC:VR驾驶培训,不一样的驾校体验

发布时间:2021-07-02 16:22:13

来源:赛迪-中国电子报

作者:王伟

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  【CMIC讯】回首驾驶培训和驾照考试的历程,大多数人都会想到风吹日晒雨淋的学习经历。近日,记者探访了位于北京市大兴区的东方时尚驾驶学校智能驾驶培训示范基地,感受了在VR技术赋能下,更加便捷、生动和有趣的驾驶培训。
  
  走进24小时开放的VR驾驶培训教室,记者看到几十台VR智能驾驶培训模拟器整齐摆放,VR驾驶培训模拟器与汽车的配置十分相似,方向盘、油门踏板、刹车踏板、和档杆都由汽车零件商提供,为学员学习驾驶还原了真实汽车的手感和操纵感。
  
  教室内,学员们头戴VR头盔、手握方向盘、脚踩油门或者刹车,正在VR场景中认真学习。三位驾驶教练同时服务几十位学员,指导学员实时学习并解答他们的疑问。
  
  沉浸式体验培养高素质司机
  
  “道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”。
  
  驾校是每位司机上路前的必经考验,相比学习驾驶技术,更重要的是深刻理解交通法规和知识,培养一个合格、合法的司机容易,如何将他们培养成为文明出行的安全驾驶司机则是一个长久的课题。
  
  相比传统驾驶培训过程中教练“千人千面”教学模式和教学标准,让学员对驾驶产生疑惑。沉浸式智能驾驶培训系统+VR驾驶培训模拟器,让驾驶培训教学更加标准化与规范化。场景化、智能化的沉浸式智能化教学能够帮助学员强化记忆力,增强学习效率。“当你驾驶汽车在高速公路上行驶时,突然出现3只羊,你应该怎么办?”记者戴上VR头盔,以驾驶人的第一视角体验了交通事故出现后的撞击和处理流程。相比书本上枯燥的文字描述、问题和标准答案,如同亲身经历的VR体验无疑会给学员们留下更加深刻的印象。
  
  “这些场景化的驾驶知识将帮助学员在突发交通事件中做出合理和正确的判断。”东方时尚的教练讲解员对记者说。
  
  据介绍,学员使用VR驾驶培训时,学习专注度是传统学习环境的6倍,透明车身功能能够帮助学员更好地理解各类操作。自2019年东方时尚VR驾驶培训模拟器应用3年来,共培训学员人数超过20余万人,数据显示,采用智慧驾驶培训模式训练的学员,整体通过率较传统训练模式提高了10%左右。
  
  东方时尚VR驾驶培训室采用的智能驾驶培训模拟器 由北京千种幻影科技有限公司提供。千种幻影创始人张雷介绍说,“相比科目一和科目四死记硬背的传统教育,场景化的驾培教育让学员对交通规则有生动和深刻的理解,让驾驶培训从应试教育向素质教育转变。”该系统还可实时采集学员练习数据并进行汇总分析,让学员的练习更有针对性,并为后续研究提供数据支撑。
  
  助力驾培行业转型升级
  
  据了解,2019年10月,东方时尚驾驶学校启用“24小时智能驾驶培训示范基地”,实现了学车全程智能化、标准化、24小时运营,成为全球首个VR模拟器与智能教练车组合教学的全智能化驾驶培训基地。
  
  据张雷介绍,科目一理论法规及科目三安全文明驾驶常识培训可采用VR真实视觉体验结合4D动感座椅,实现道路交通安全理论知识场景式、体验式教学,科目二场地驾驶技能和科目三实际道路驾驶培训可在VR场景中完成,可模拟常见事故、恶劣天气、复杂路况。
  
  东方时尚驾校共布设近千台VR智能驾驶培训模拟器,像上文描述的VR驾驶培训教室已经布设在北京市24个核心商区的东方时尚门店,打破了“学习驾驶一定要到驾校”的时间、物理空间和环境限制,满足了学员的多元化需求。
  
  同时,VR+驾驶培训的模式还加速驾培行业从劳动密集型向技术密集型转变,VR模拟器使用后,一名教练员可以同时指导六名学员,有效减少教练员的人员配比,还降低了场地及练习道路、车辆使用及油耗的成本。
  
  近年来,“绿色低碳发展”得到各级政府和各个行业的认同,相比传统“教练+汽车驾驶培训”的模式,VR+驾驶培训的模式促进了驾培行业的绿色发展。使用VR智能驾驶培训模拟器学习,减少了实际用车产生的二氧化碳量,每辆教练车每年减少约8吨二氧化碳排放量。

责任编辑:言笑晏晏

相关报道
  • --