热线电话
  • 010-88558925010-88558943
  • 010-88558955010-88558948
CMIC专家更多

辛鹏骏:网络初具规模

在当前5G网络初具规模、5G用户渗透率持...更多>>

刘文强:虚拟现实产业

7月15日,2021世界VR产业大会云峰...更多>>

中国市场情报中心 > 首页 > 焦点图
小熊U租与赛迪网联合发布《中国IT办公设备运营行业研究报告》:2023年市场规模将突破2000亿元

发布时间:2021-08-19 10:11:56

来源:赛迪网

作者:赛迪网

【打印】 【进入博客】 【推荐给朋友】

  8月16日,中国领先的IT办公设备运营商小熊U租与赛迪网联合发布《中国IT办公设备运营行业研究报告》(以下简称“报告”)。作为IT办公设备运营行业首个系统化的报告,从中国IT办公设备运营及行业发展、中国IT办公设备运营发展驱动因素及瓶颈、IT办公设备运营企业典型案例等多维度进行全方面剖析。
  

图


  
  据报告显示,目前轻资产化运营模式成为更多企业的选择,2020年行业市场规模超1400亿元,预计2023年将突破2000亿元。只有真正解决企业用户IT设备运营的压力大、成本高等问题并且具有闭环产业链服务能力,运营商才可在未来占据市场高地。
  

图
我国IT办公设备运营行业起步较晚 但行业潜力巨大


  
  从宏观层面来看,IT办公设备运营行业的出现顺应了国家经济改革的大潮流。在双创政策的催化下,我国双创事业蓬勃发展,催生了数量众多的市场新生力量,中国社会中初创型公司与中小型公司的数量快速增加。
  
  IT办公设备运营的主要用户是企业群体,尤其是众多初创公司与中小型企业对IT设备运营有着大量需求,我国市场主体的快速增多为IT设备运营市场需求快速增长提供了有利基础。
  
  对于下游客户,尤其是初创型公司与中小企业而言,IT办公设备运营不仅能够满足其对各类IT办公设备租赁、IT技术服务、IT设备回收服务、IT设备资产管理等需求,也解决了IT设备采购带来的资金压力、IT技术服务人员成本高及淘汰设备闲置的问题。
  
  中国宏观层面经济社会的发展,和下游客户的痛点、需求层出不穷,共同塑造了我国IT办公设备运营行业的腾飞机遇和重要里程碑。
  
  在近几年的发展中,我们可以看到,随着IT办公设备运营市场的不断发展,细分市场中的IT办公设备租赁市场所占比重的增长速度最快,主要原因为近年来国内IT办公设备“以租代买”的企业快速增加,IT办公设备租赁市场渗透率快速提升,市场规模快速壮大。但与欧美发达国家相比,中国IT办公设备租赁市场的占比仍然非常小,未来发展潜力巨大。
  

图
小熊U租等典型企业发展迅猛 借京东企业租赁大幅提升服务能力


  
  目前,众多企业将IT办公设备列为固定资产中的重要类别,但对于广大初创公司和中小企业来说,IT办公设备采购及维护已经成为限制企业高效运营痛点。
  
  实现了从租赁回收,到技术服务,再到SaaS系统的产业链闭环,并唯一成功实现数字化转型的小熊U租正是其中的典型代表。小熊U租围绕企业IT办公场景需求,提供全品类、全场景、免押金的IT办公设备数字化租赁业务,提供“IT办公设备租赁+IT技术服务+IT办公设备回收+资产管理SAAS软件”全产业链服务。
  
  同时,小熊U租是行业中率先搭建资产数字化管理系统的企业之一,小熊U租已经打通了前期获客、中期服务、后期数据管理,全部实现数字化管理和运营,提升了运营效率。
  
  在技术、服务链条、产品、服务场景上的突出表现,让小熊U租成为唯一同时获得投资机构、战略投资股东和政府引导基金等机构投资的企业。其中,京东的战略投资不仅为小熊U租带来资金支持,2020年10月,由京东与小熊U租联合开发的京东企业租赁频道正式上线,也由小熊U租独家运营。结合了小熊U租全产业链服务能力和京东供应链系统与数字化服务能力的京东企业租赁服务,能让企业客户既可以享受京东线上购物的轻松体验,也可以获得小熊U租线下交付、运维的快速安全。节约前端获客成本的同时,在租赁、回收业务获客上京东提供了小熊U租最好的场景切入。
  
  通过在IT办公设备运营行业中的长期积累,以及不断创新,加上行业独有的产业链闭环模式和数字化转型观念的不断完善和推进,小熊U租近三年来运营设备数量增长4倍,服务客户数增长3倍,2020年虽有疫情的影响,年营收超过12亿元,在企业级回收领域更是一家独大。
  
  诚然,我国IT办公设备运营仍需提升,而且市场的发展也有诸多困难。展望未来,作为中国IT办公设备运营行业的领头羊,小熊U租未来计划持续扩充站点数量、扩展服务站点功能维度,打造品牌扩散、技术服务、3C周边供应、跨业合作、新零售等功能为一体的集成中心,形成低门槛行业的高门槛技术壁垒,从而不断优化企业运营模式,提升信息化水平,达到数字化全产业服务,继续引领IT办公设备运营行业发展。

 

相关报道
  • --

联系我们:8610-8855 8955 zhouhl@staff.ccidnet.com

广告发布: 8610-88558925

方案、案例展示: 8610-88558925

Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.

京ICP000080号 网站-3