设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 投资咨询 > 投资策略
货拉拉“拉”到C轮1亿美元融资 货运O2O冲向海外
分享到:
发布时间:2017-10-12 09:54:23   来源:每日经济新闻   作者:

    

    每经记者 李卓 每经编辑 宋思艰


    雷军也看上了同城货运O2O这块大蛋糕。


    10月11日,同城货运O2O平台货拉拉宣布完成C轮1亿美元融资。《每日经济新闻》记者获悉,该轮融资正是由雷军旗下顺为资本领投,襄禾资本、概念资本(MindWorks Ventures)等原有投资机构跟投。


    曾有投资人对《每日经济新闻》记者分析称,如果说货运O2O行业经历了2014年“野蛮生长”和2015年“百团大战”,2016年应该是“回归理性和商业本质”的一年,2017年则会确定基本格局。


    对此,货拉拉有什么看法?


    货拉拉对司机按月收会员费


    货拉拉于2013年在香港地区创办,自2014年起在内地和东南亚地区双线发展。据悉,本轮融资是货拉拉创立以来金额最大的一次融资,将主要用于已落地城市的深耕运营,以及拓展2B产品等新业务。此轮过后,货拉拉累计融资总额达1.6亿美元。


    《每日经济新闻》记者了解到,进入2017年以来,货拉拉的业务量一直保持着30%的月增长幅度;包括公司年初定下在内地拓展100个城市的全年目标,也已在7月提前完成,最快一个月开了5、6座城市。截至目前,货拉拉平台注册司机已达200万,用户达1500万。


    就外界最关注的公司盈利方面,货拉拉公司发言人告诉《每日经济新闻》记者,目前,公司实现单城市盈利的城市已由年初的5座扩大到30多座。与多数货运App不同,货拉拉当前对司机的收费不是抽成,而是按月收取会员费,这种模式在业内尚属首创。


    据《每日经济新闻》记者了解,经过几轮市场烧钱、圈地和洗牌,细分到同城货运O2O领域,排名靠前的只有货拉拉、58速运、云鸟科技等少数几家。业内人士强调,资本热潮后,接下来,各家的精细化运营比拼是关键。


    货拉拉公司发言人10月11日对《每日经济新闻》记者坦言,经过几年下来激烈的市场竞争,行业格局确实已基本确定,存活下来的具有全国性规模、专注同城货运O2O的平台公司已不到5家。


    货运O2O或迎上市潮


    记者注意到,相比前几年扎推的创业潮和狂热的资金潮,货运O2O市场被认为已进入相对的成熟冷静期,战火也逐渐延烧到海外。


    今年8月,58到家宣布旗下速运业务与东南亚同城货运及物流平台快狗速运(GOGOVAN)达成合并,新公司业务迅速扩展到除我国之外的新加坡、韩国、印度等亚洲大部分国家和城市。


    而货拉拉也最新表示,东南亚新城市拓展计划在紧锣密鼓地进行,公司已确定10月进入越南市场。此前,货拉拉在2014年已出海东南亚,且泰国分公司已宣布盈利。


    对于未来的上市计划,货拉拉创始人兼CEO Shing(周胜馥)对媒体最新透露,已有美国投行在接触货拉拉,希望可以在美国上市,10月11日,公司发言人对记者确认,公司计划未来3~5年上市。


    此前,运满满等其他货运O2O平台也都对外表达过计划上市的想法。今年3月,跨城货运O2O平台运满满副总裁徐强曾表示,公司将在明年适当的时候考虑启动IPO,至于上市地点,不在国内是大概率事件。


 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3