设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 投资咨询 > 投资观评
车来车往“破产”疑云:源于“烧钱”太快?
分享到:
发布时间:2017-10-12 09:54:23   来源:每日经济新闻   作者:

    

    每经记者 陆佳丽 每经编辑 杨 翼


    一封流出的内部邮件,让车来车往这家并不广为人知的二手车电商公司“蹿红”。这封邮件名为“致车来车往全体员工的一封信”的大致内容为,“经营严重亏损导致资金链断裂,无法继续经营下去,现只能关闭公司,宣布破产,进入破产清算程序”。


    据了解,该邮件是9月29日下午,由车来车往CEO谢磊发出。一位刚办完离职手续的车来车往内部人士向《每日经济新闻》记者确认了此消息,“此前毫无征兆,当收到谢磊的邮件时我们也感觉很震惊。”


    日前,记者曾多次拨打车来车往官网电话,但均处于无人接听状态,而其位于上海宝山区的店铺也已更换门庭。“大部分员工已办完离职手续,北京门店也关门了。”上述车来车往内部人士说。


    破产源于“烧钱”太快?


    据记者了解,今年9月1日,车来车往集团总部刚刚完成搬迁。9月19日,车来车往原定举办的明确公司未来业务发展方向和战略目标的员工大会被临时取消,当时车来车往来员工对此都颇感意外。


    上述邮件显示,为保证员工利益,所有员工的薪资计算和五险一金缴纳将截止到2017年9月30日。车来车往公司承诺,于10月20日前支付8月份薪资,11月前支付9月份薪资;供应商欠款(包括车商保证金),该公司将于10月20日前做出偿还计划,按排期进行支付。


    记者了解到,车来车往的车商保证金在2000~20000元不等。


    “最多时公司有300多名员工。”上述车来车往内部人士告诉记者,公司内部此前并无破产征兆。“年中时进行过一次裁员,包括车商部和检测部等相关部门裁过三四十人。当时的说法是面对转型所做的人事架构精简。”


    事实上,车来车往成立虽仅有两年半时间,但扩张步伐此前较大。


    据上述车来车往内部人士介绍,此前,车来车往并购了车易拍在一些城市的分公司,“加上收购开新,车来车往的资金就更紧张了。”


    开新二手车帮卖成立于2009年,总部位于上海,是国内最早做C2B拍卖模式的二手车电商企业之一,至今客户服务量数已经达到40万个。


    2016年底,车来车往宣布与开新二手车合并,当时谢磊曾高调宣布,合并后双方计划在2017年完成120亿元的目标交易额,实现20万辆的交易量,合并后行业占比计划达到5%~8%。


    谢磊还称,2016年,车来车往旗下“来拍车”平台成交总量达到1.6万辆,总成交额6.4亿元,在全国拥有9家分公司。


    记者获得的车来车往内部邮件则显示,今年6月,车来车往高层指出,其已进入和开新的最佳合并期,双方都有不可复制的核心优势,且公司必须快速完成转型。


    但合并不到1年,车来车往却自称因资金链断裂而破产,不禁让外界唏嘘。资料显示,2016 年2月,车来车往宣布完成1800万美元A轮融资。有业内分析认为,这与其他二手车电商平台动辄几亿美元的C轮、D轮融资相比,显得杯水车薪,二手车电商是个需要不断投入资金的行业。


    “去年9月,车来车往冠名‘车来车往号’高铁后,开新在今年2月宣布投入8800万元,与辽宁宏运足球俱乐部达成战略合作。”一位业内人士指出,这些动作的确花了不少钱。


    多地业务受牵连


    车来车往曾在开新资金链出现问题时挺身而出,那么车来车往如果倒闭是否会影响开新?


    近日,记者走访了几家位于上海的开新二手车帮卖门店,店内运营均显正常。“车来车往只是入股,我们是独立运营,车来车往倒闭不会对我们产生影响。”一位开新二手车店员如是表示。


    不过,虽然上海多家门店仍在正常运营中(开新总部位于上海),但记者了解到,开新二手车此前大举进入苏州、沈阳等地的门店已相继关停,其官网显示门店地址仅剩上海与北京两地。“业务调整,北京门店也已关闭,目前开新只在上海有门店。”开新官网客服说。


    一位沈阳的二手车商告诉《每日经济新闻》记者,开新位于沈阳的旗舰店早已人去楼空,而与其对接的业务员已被开新辞退。“我与开新签订了为期1年的合约,但1000元保证金目前还没退回。开新给的解释是,开新二手车帮卖与车来车往去年底达成战略合并,但由于在合并过程中出现某些原因,故使战略合并未能完全达成。目前双方正进一步协商,进行区域业务和责任分割,暂时尚未明确沈阳地区归属哪方负责,10月25日前会明确告知。”


    此外,值得注意的是,9月5日,车来车往集团对开新下发了两项新人事任命,其中,原开新副总经理张建斌暂代开新CEO一职,集团副总裁郭广负责开新品牌营销中心的管理。但据《每日经济新闻》记者了解,郭广目前已离职。


    “近两年来,随着运营逐渐差异化、资本市场趋于理性,中小型选手正逐渐掉队,二手车电商竞争格局马太效应开始显现,行业正不断洗牌。”天天拍车CTO张延伟在接受记者采访时指出,在现有市场格局下,商业一定要回归本质,通过砸广告“烧钱”不可持续,归根结底还是要高效获客,以合理价格满足消费者需求,口碑驱动的企业才能走到最后。


    根据中国汽车流通协会发布的数据显示,今年8月,全国二手车市场交易量为105.25万辆,同比增长21.02%,而该月主流B2C电商平台共上传车源18.36万辆,所占比例仅为17.4%。


    中国汽车流通协会副秘书长罗磊在接受记者采访时表示,二手车电商的出现让整个市场变得更透明,同时起到了二手车“宣传队”的角色,“但二手车电商平台当前还不是市场的主流。”


 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3