设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 投资咨询 > 投资观评
宁吉喆:新动能经济增加值相当于全国GDP的14.8%
分享到:
发布时间:2017-10-10 15:15:44   来源:新华网   作者:

    

    
   新华网北京10月10日电 国务院新闻办公室于10日在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆介绍了党的十八大以来经济领域进展成就,并答记者问。


    
   在概括这五年经济领域取得的最重要成就时,宁吉喆表示,过去五年的一个很突出特征,就是经济发展新常态特征更加明显。经济发展新常态,一个是经济增长从过去曾经的高速增长到目前的中高速增长。我国当前的经济增速,在世界上也是相当于高速的增长。“我国11.2万亿美元这么大的一个经济体,仍然保持7%左右的中高速增长,这是新常态下特征的一个重要方面。”


    
   他进一步指出新常态特征的另一个重要方面,就是结构优化。“从投资和消费的比例关系上看,消费已经成为经济增长的主要驱动力,近几年来,消费对经济增长的贡献率在50%多以上。虽然投资在经济增长中仍然起着关键作用,但消费对发展起着基础性作用,是主要驱动力。”


    
   新常态的第三个特征就是动能转化。宁吉喆指出,所谓新动能,即新产业、新业态、新商业模式。新产业,即高技术产业和战略性新兴产业等保持着快速增长。新产业在大众创业、万众创新推动下,不断地推出新产品和新服务。所谓新业态,比如共享经济、分享经济、网上零售,这是国内广大人民群众十分关心的,也是世界上感觉到中国经济活力的表现所在。


    
   国家统计局对“三新”进行了初步测算。2015年,反映“三新”的经济增加值相当于全国GDP的14.8%,沿海地区的比重还要高一些,比如上海、广东、深圳等。2015年,全国经济新动能发展指数为129%,2016年的相关数据我们正在抓紧统计,总的趋势比上年还要好。所以,无论是从速度变化看,还是从结构优化看,还是从动能转化看,我国经济发展新常态的特征更加明显,支撑着我国经济,也为广大人民群众带来就业、带来收入,为国家增强了综合实力。


 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3