设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 投资咨询 > 产业资讯
中通韵达先后宣布涨价 电商担心影响“双11”
分享到:
发布时间:2017-10-12 09:54:23   来源:每日经济新闻   作者:

    

    每经记者 谢欣 每经编辑 赵桥


    距离今年“双11”将近一个月,就在10月10日和11日,中通、韵达先后宣布对快递价格进行提价。行业龙头顺丰表示未接到涨价的通知,其他数家快递的态度也比较模糊,并未就涨价与否做出明确表态。


    不可忽视的是,快递业在伴随着电商的大发展而经历了几年的黄金期后,在价格战等因素的影响下,快递价格实际上一直处于低位,经受着相当大的成本压力。


    有业内人士认为,在经历年初快递积压、年中成本上涨等一系列不利因素外,本次部分快递企业提价有可能会成为行业性提价的“突破口”。


    成本增加下的无奈之举?


    中通快递在声明中表示,涨价系受快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响。数位业内人士在接受《每日经济新闻》记者采访时也对上述几个原因表示认同。


    湖北三当家供应链管理有限公司CEO谭冲对记者分析称,本次几家快递公司上调价格,受到了耗材原料上涨,钢材上涨,油价上涨,人工成本上涨和总公司的利润率影响。


    中国电子商务研究中心分析师姚建芳亦表示,纸箱、油价上涨对快递行业成本压力很大。


    据央视财经9月10日报道,受原辅材料价格攀升、供给减少等影响,近期瓦楞纸等包装用纸价格同比上涨了一倍多,一个纸箱售价因此涨价0.2元至0.5元。


    上述业内人士的说法,在记者此前与一些基层快递从业者的接触中也得到了印证。而在终端上,快递小哥转行送外卖,快递点快件积压甚至关门走人的新闻也引发广泛关注。


    值得注意的是,本次提价时间临近“双11”。谭冲认为,今年电商“双11”的目标定得较高,各家快递投入并未满足这个量级,会导致再建投入的成本较高。


    事实上,国内快递价格,尤其是实行加盟制的快递价格偏低。一位国内快递巨头高管对记者表示,目前快递行业价格低位,长期受成本倒挂的影响。


    姚建芳认为,实际上由于快递对电商依附性较强,再加上激烈的行业竞争,在过去大家是“不敢涨价”,而本次受成本影响,反而可能会成为行业涨价的一个“突破口”。


    中国物流学会特约研究员杨达卿分析称,过去的低价战很大程度上由于国内井喷的电商物流需求市场,带来加盟模式的发展,而加盟模式是一种轻资产模式,但由于普遍在运营和管理方面不足,造成同质化严重,价格难以上行,最终形成恶性循环。而要打破恶性循环,需要价格和服务双脚都迈出第一步。


    作为业内“老大”,顺丰表示未接到涨价的通知。杨达卿表示,顺丰已经进入高价区间,更多强化空运等领先优势,掌握高品质物流并开拓新兴领域。


    对于行业低价,数位业内人士向记者表示,加盟式快递企业应走出价格战,结束在低价红海里打消耗战,而是真正提高服务,做出差异化、高附加值的产品。


    业内称电商受影响较大


    截至10月11日晚9时,圆通、申通等其他快递企业都尚未对是否涨价做出明确表态。


    谭冲认为,后续业内除了利润率较高的或持续低价抢市场份额的不会跟进涨价外,其他都会用各种合理的手段涨价,但幅度不会高。


    杨达卿则表示,快递涨价是普遍趋势,但不能只涨价不提高服务质量,涨价可能会带来客户流失,因此一则,相信理性的涨价应该是分层次涨价,高品质服务可以涨价,中低端服务可以量力微涨。


    不过,杨达卿还表示,涨价并不会是未来快递市场价格变化唯一趋势,成熟的快递市场应该价格有升有降。随着阿里建设菜鸟网络的大数据服务体系,未来通过大数据等优化服务,或能给一下高品质服务做成本优化而降价。


    而无论其他快递企业是否提价,在“双11”来临之际,电商将会受到相当的影响。


    姚建芳对《每日经济新闻》记者表示,预计快递涨价对电商影响较大,对普通消费者影响应该不大。


    谭冲则认为,大部分电商企业收益并不高,更多利润是省出来的,更多的资金投在“双11”的推广和货品储备上。针对较高的销售KPI而言,意味着会有更大的财务风险。对于普通用户而言,问题不大,虽然最终可能会把涨价的上溢成本附加到产品销售上去,但单纯“双11”折扣货品购买不会有特别的影响。


    在杨达卿看来,对于电商或网店而言,最核心的或许是必须从供应链上调整服务。快递价格上涨会传导在商品价格上,而中国消费者主体是价格敏感性消费者,电商要维护市场地位,除了提升品牌外,更要做的是强化供应链管控,从全局优化物流成本,保证成本领先优势。因此,这次快递涨价行为或将意外唤醒网店对供应链服务需求的增加。市场的成熟是双向的,需要消费者针对不同的服务付出不同的价格。


    不过,考虑到出货量大的电商客户大多都会与快递方签订协议,因此对于他们而言,在当前协议尚未到期的情况下,或许还存在着一定时间的缓冲期。


 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3