设为首页|帮助中心|添加收藏|English
行业研究免费推送

CMIC微信公众平台
 
中国市场情报中心 > 投资咨询 > 产业资讯
银星能源拟1.65亿元购买银仪风电50%股权
分享到:
发布时间:2017-10-12 09:54:23   来源:证券日报   作者:

    

    ■本报记者 于 南 


    继10月9日晚间发布有关“发行股份购买资产暨关联交易预案修订稿”(以下简称《修订稿》)的公告后,10月11日,A股上市公司银星能源在深圳召开了“银星能源重大资产重组媒体说明会”(以下简称:说明会)。


    根据《修订稿》,银星能源拟以发行股份的方式购买控股股东——中铝宁夏能源持有的银仪风电50%的股权,参考评估师预估值,经交易各方协商,银仪风电50%股权的交易作价暂定为16511.22万元。


    相对于此,公开资料显示,中铝宁夏能源曾在2015年第四季度将所持银仪风电50%股权对外公开挂牌出让,彼时出让价格为4亿元。


    作为银星能源独立财务顾问,中信建投证券代表蔡诗文在说明会上介绍,本次重组实质上属于收购控股股东所持部分新能源资产,履行控股股东2015年12月份所作出的避免同业竞争的承诺。


    银仪风电业绩呈上升趋势


    公开资料显示,银仪风电成立于2005年12月份,注册资本28400万元。目前中铝宁夏能源和银星能源各持有银仪风电50%的股权,其中控股股东为银星能源,实际控制人为国务院国资委。


    截至2017年5月31日,银仪风电的下属分公司共有2家,分别为宁夏银仪风力发电有限公司红寺堡风电厂以及宁夏银仪风力发电有限责任公司大水坑风电厂。


    对于银仪风电的发展现状,银星能源总会计师马丽萍介绍,银仪风电主营业务主要包括风力发电项目的开发、建设、经营。银仪风电风电场主要设立在吴忠市红寺堡开发区及宁夏盐池县大水坑附近,目前,银仪风电拥有长山头风电场一期、红寺堡风电场一期项目、大水坑风电场一期以及大水坑风电场二期四个风电场,共有195台机组,装机容量为19.8万千瓦。


    2015年、2016年和2017年前5个月,银仪风电营业收入分别为15503.25万元、14958.95万元和6132.06万元,净利润分别为158.66万元、1017.48万元、381.41万元,呈现上升趋势。


    重组有利于做强风电主业


    银星能源董事会秘书李正科补充介绍,“通过装入银仪风电50%资产,有利于提升银星能源整个的盈利能力。因为银星能源定位发展就是三块:第一块是风力发电;第二块是装备制造业;第三块是风电检修运维服务。在这些业务中,从资产结构来讲,风电在85%左右,目前风电装机容量是126万千瓦,所以风力发电是公司的主业,也是基础。”


    “银仪风电资产比较优良,尤其是大水坑风电场,在宁夏是风资源最好的地方。从目前几年运行数据来看,运营小时也是位居前列。所以,装入银仪风电50%资产有利于提升银星能源的竞争能力,也解决了同业竞争问题。”


    李正科还介绍,通过这几年的运行,限电的问题正逐年好转,2016年也是继续呈现好转的趋势。“从我们自身来讲,2016年9月份的时候,我们公司的限电率是在13%左右,但是今年到9月底我们限电率不到8%。所以从限电率这一块大幅缓解,一是用电结构的调整,二是外送通道的建成,有利于我们一部分电力输出去了。”


    长远来看,我国能源需求旺盛,根据国家统计局数据,2001年至2016年,能源消费总量由155547万吨标准煤增长到436000万吨标准煤,复核增长率为7.11%。根据2017年6月《BP Statistical Review of World Energy》的统计数据,2016年我国一次能源消费总量达到3053.0百万吨桶油当量,其中煤炭、石油消费量占一次能源消费总量的61.83%和18.96%,煤炭、石油为我国主要消费的能源。增加能源的多元化供应、确保能源安全已成为经济社会发展的重要任务,开发利用可再生能源成为国家能源发展战略的重要组成部分。


 
[打印] [进入博客] [推荐给朋友]
相关文章
相关报告

返回主页 | 关于我们 | 网站地图 | 市场情报 | 新用户注册
联系我们:8610-8855 8955 sale@staff.ccidnet.com
广告发布: 8610-88558925
方案、案例展示: 8610-88558925
Copyright 2000-2011 CCIDnet.All rights reserved.
京ICP000080号 网站-3